О ситуации в России
  Главная страница

CCCР 100 вопросов и ответов

«Ваша Конституция провозглашает равноправие женщин. Насколько такое равноправие реально в семье и обще­стве?»

 — Женщины имеют равные с мужчи­нами возможности для получения образования и про­фессиональной подготовки. И они используют это право. Общеобразовательный уровень женщин в воз­расте до 35 лет даже несколько выше, чем у мужчин. Среди студентов вузов 50 процентов — девушки. В принципе перед ними открыт путь к любой профес­сии (исключение — производства с тяжелыми и вред­ными условиями труда).

 В своей знаменитой лекции, прочитанной в Кемб­риджском университете, английский ученый и писа­тель Ч П. Сноу говорил, что одна из ошибок Запада состоит в том, что гам считают женщин неспособными к научной деятельности и тем самым вдвое сокра­щают возможный приток талантов. В СССР таких ошибок не делали и не делают два научных работ­ника из каждых пяти в СССР — женщины. Женщины руководят каждым вторым учреждением здравоохра­нения, каждым вторым предприятием торговли. Они возглавляют примерно четыре тысячи заводов и объ­единений, 200 тысяч цехов и лабораторий, 200 тысяч производственных смен.

 В стране всюду действует правило: равная оплата за равный труд, равные возможности для продвиже­ния по службе.

ГОСУДАРСТВО, ПАРТИЯ И ПРОФСОЮЗЫ

  «Почему у вас одна партия? Совместим ли социализм с многопартийной системой?»

 — То, что в Советском Союзе есть лишь одна политическая партия — Коммунистическая, объясняется конкретными историческими условиями.

 До Октябрьской революции в России было не­сколько политических партий. Одни из них открыто поддерживали царизм, другие проводили реформист­скую политику. И только одна партия — коммунис­тов — ставила своей целью коренное революционное переустройство общества путем уничтожения эконо­мического, социального, политического и прочих не­равенств. Программа коммунистов отвечала интере­сам подавляющего большинства народа.

 Коммунисты представляли интересы прежде всего рабочего класса. Были и другие демократические си­лы, отражавшие, в частности, взгляды части крестьян­ства. Так, довольно влиятельной силой была партия социалистов-революционеров (эсеры). Коммунисты не только не отказывались от совместных действий с эсерами, но и считали необходимым вступить с ними в союз.

 И после победы Октябрьской революции Комму­нистическая партия проявила готовность продолжать этот союз. Несмотря на то, что она располагала абсолютным большинством в избранном Вторым Всероссийским съездом Советов высшем органе госу­дарственной власти — Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (среди его членов было 62 коммуниста, 29 левых эсеров и 10 представителей еще трех партий) и потому имела право на создание однопартийного кабинета, она предложила левым эсерам принять участие в формировании правитель­ства.

 Под давлением рядовых членов партии, многие из которых склонны были примкнуть к большевикам, лидеры левых эсеров ответили согласием на это пред­ложение, заявив, что «обязуются проводить советскую политику». В правительство вошло семь их предста­вителей.

 Однако вскоре обнаружилось, что эсеры не соби­рались сотрудничать с коммунистами в осуществле­нии программы социалистических преобразований. Уже в марте 1918 года они по собственной инициа­тиве вышли из коалиционного правительства, а затем, в июле того же года, подняли в Москве вооруженный мятеж против Советской власти.

 Мелкобуржуазные партии не были «разогнаны», как утверждают некоторые западные историки. Они сошли с политической арены, скомпрометировав себя перед народом. Сам ход исторических событий вы­нудил коммунистов взять на себя ответственность за судьбы страны.

 Однопартийность совсем не обязательный признак социалистического общества. В ряде стран социализ­ма, например в Болгарии, Польше, ГДР и других, функционируют многопартийные системы в рамках народного фронта, который объединяет в каждой стране демократические партии и общественные орга­низации, выступающие за строительство социализма. Многопартийные системы социалистических стран отличает от буржуазной многопартийности то, что в них ведущая роль принадлежит коммунистическим и рабочим партиям.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Главная страница

Главная страница