О ситуации в России
  Главная страница

CCCР 100 вопросов и ответов

«Я слышал, что в СССР ощущается нехватка рабочей силы. Как в этих условиях обеспечивается потребность в ней в районах с неблагоприятным климатом, в Сибири например?»

 — Недостаток рабочей силы действительно ощущается  в ряде районов страны.   К сожалению, и демографическая перспектива па 80-е годы неблагоприятна    будет  сказываться   так  называемое «второе эхо»  войны   Особенно остра   эта   проблема для районов освоения Сибири, Крайнего Севера и от­части  Дальнего  Востока,  где   плотность   населения мала, а размах, темпы и запланированные масштабы хозяйственного развития велики

                         В СССР нет безработицы, а стало быть, и людей, которых   жизненная   необходимость   вынуждала  бы ехать в районы с суровым климатом. Но есть целый комплекс моральных и материальных стимулов, по­буждающих обживать новые края, осваивать природ­ные богатства. Тем, кто изъявляет желание поехать на такие новостройки, обеспечивается бесплатный проезд, безвозмездно выдаются средства на то, чтобы устроиться, обжиться на новом месте, гарантируются более высокие заработки. Там больше предоставляет­ся и других материальных льгот (например, продол­жительнее оплачиваемый отпуск).

 Социологи установили, что не только материаль­ные интересы побуждают людей ехать в Сибирь. Многих привлекает возможность непосредственного участия в крупномасштабных государственных делах. Молодежь как нигде получает там шанс проверить себя в трудных условиях, проявить свои способности, сделать карьеру в лучшем смысле этого слова. На таких стройках среди командиров производства осо­бенно много молодых. Стройки, на которых работает преимущественно молодежь, называются ударными комсомольскими. Таких в стране сейчас более 140. В их числе и Байкало-Амурская железнодорожная магистраль: 80% всех ее строителей — комсомольцы.

 Восточные районы СССР осваивают не для того, чтобы взять у них природные богатства и уйти. По­тому там одновременно с промышленными объектами возводятся новые города. Строятся детские сады и ясли, больницы и культурные центры, школы, учи­лища и институты, — словом, все, что должно обеспе­чить людям нормальный быт и полнокровную жизнь.

«Почему  в   СССР   урожаи   зерновых ниже, чем в Западной Европе и США?»

 — Главная причина — сложность при­родных условий Советского Союза.

 В Соединенных Штатах половина всей пашни получает в год 700 и более миллиметров осадков. Так же хорошо увлажняются обычно житницы Бель­гии, ФРГ, Франции. Только один процент пашни США расположен в зоне недостаточного увлажнения, а Западная Европа, как правило, с этим затруднением вообще не сталкивается. Недаром засуха 1976 года считалась там «климатической катастро­фой века».

 Советский Союз две трети зерновых культур со­бирает в зоне так называемого рискованного земле­делия. 40 процентов его пашни имеет в год менее 400 мм осадков, а наилучшее для земледелия коли­чество влаги (700 мм) получает только один процент пашни.

 Засуха — не единственный бич нашего сельского хозяйства. Порой влаги хватает, но зато недостает тепла. В малоснежные зимы осенние посевы нередко вымерзают. Что же касается Севера и Сибири, то там условия для вегетации зерновых тяжелы почти ежегодно: поздневесенние заморозки заканчиваются в начале июня, а раннеосенние начинаются иногда в конце июля.

 В целом, как считают специалисты, биоклимати­ческий потенциал земледельческой зоны СССР вдвое ниже, чем в США и Западной Европе. А если ниже, значит, и урожаи соответственно меньше. Если засуха, то поле погорит, независимо от того, кто его засеял — крестьянин-колхозник или фермер-единоличник. Если в 1976 году Франция из-за отсутствия дождей не собрала хорошего урожая зерна и вынуждена была импортировать его, то всем на Западе было понятно: причина в погоде. Однако в тех случаях, когда засуха постигает Советский Союз, буржуазная печать ищет причину не в погоде, а в социальном строе: «винова­ты колхозы».

 В 1971—1975 годах урожайность зерновых подня­лась в среднем по стране до 14,7 центнера с гектара, в 1976—1978—-до 17 центнеров. Хотя в засушливом 1979 году она несколько снизилась, можно сказать, что 16—17 центнеров с гектара — это прочно завое­ванный уровень. Там же, где условия земледелия бо­лее или менее сопоставимы с США и Западной Евро­пой (например, Северный Кавказ, Крым и юг Украи­ны, Прибалтика), урожайность давно уже перевалила за 30 центнеров с гектара, что несколько ниже, чем в наиболее развитых странах Западной Европы, но выше, чем в США.

                           Проводя курс на интенсификацию сельского хо­зяйства, вкладывая огромные средства в эту  отрасль экономики, увеличивая и дальше производство машин и удобрений, осуществляя самую крупную в мире мелиоративную программу, Советский Союз стремит­ся к тому, чтобы земледелие как можно меньше стра­дало от капризов погоды.


[««]   CCCР 100 вопросов и ответов   [»»]

Главная страница

Главная страница