О ситуации в России
  Главная страница

Сергей Кара-Мурза

 Сергей Кара-Мурза

  

Советский Союз – Российская Федерация – будущее

  

 Чтобы понять то, что произошло с СССР и происходит сегодня в Россия, надо взглянуть назад.

 В начале ХХ века Россия попала в историческую ловушку. Внедрение западного капитала, особенно банковского, превращало ее в периферию мирового капитализма. Промышленность не соединялась с селом в одно народное хозяйство – наоборот, крестьянство было для нее подобием внутренней колонии. Крестьяне задыхались без земли, город не вбирал лишние руки, попытка модернизации через разрушение общины и превращение крестьян в пролетариат захлебнулась.

 Выходом из этого порочного круга стала советская революция. Она была началом мировой революции – но, вопреки марксизму, не классовой пролетарской, идущей с промышленного Запада, а народной. Она прокатилась по крестьянским странам и была средством спасения от переваривания этих стран западным капитализмом, средством их спасения от второй волны глобализации.

 Октябрьская революция 1917 г. была переходом от монархии к советскому строю минуя государство либерально-буржуазного типа. Была попытка прервать этот процесс военным путем – Запад начал интервенцию, а затем разжег Гражданскую войну в России. Это была «война Февраля против Октября» – война двух революционных проектов, западнического и почвенного. Либералы «рассыпали» империю, так что гражданская война имела не только социальное, но и национальное «измерение», она была войной за собирание России.

 Национальные интересы народов России совпадали с интересами русского народа, и потому сепаратисты не получили поддержки независимо от их политической программы – ни либеральные масоны на Украине, ни социалисты-меньшевики в Грузии, ни исламская буржуазия в Средней Азии. Красная армия везде воспринималась как общая многонациональная армия трудящихся и ни в какой части России не воспринималась как чужеземная армия. На этой основе возник многонациональный советский народ, который складывался несколько веков и был достроен в ХХ веке.

 Русская революция на целый исторический период придала России огромную силу – потому что она вписала идею модернизации в «контекст традиционного сознания». Здесь было построено современное индустриальное общество не на основе конкуренции, как на Западе, а на основе сотрудничества и взаимопомощи. Это удалось потому, что русская культура, вобравшая в себя универсализм христианства, Просвещения и марксизма, вошла в «симфоническое» взаимодействие с общинным крестьянским коммунизмом. Это породило необычный в истории культуры тип – русского рабочего начала ХХ века. Сохраняя космическое чувство крестьянина, он внес в общинный идеал равенства и справедливости вектор реального действия, построения на советской земле материальных оснований для Царства справедливости.

 На той же земле, с тем же народом, что и сегодня, СССР стал мощной державой, где были устранены главные источники массовых страданий - голод и безработица, культурная деградация и преступное насилие. Советский образ жизни по главным показателям отвечал уровню самых развитых стран или превышал его. Но советский народ не нашел ответа на исторический вызов конца ХХ века, проиграл Западу холодную войну и был, как побежденный народ, расчленен и ограблен. Как это произошло и каковы перспективы?

 В конце 80-х годов в СССР была проведена антисоветская «революция сверху». Была демонтирована советская политическая, а затем хозяйственная система. Потом были ликвидированы главные социальные отношения («общественный строй»). Активными силами, заключившими пакт для слома советского строя, были коррумпированная часть правящей верхушки («номенклатуры»), дельцы преступного мира и либеральная часть интеллигенции. Их внешним союзником, без которого успех был бы невозможен, был Запад как противник СССР в «холодной войне» - войне цивилизаций. У каждой части этого союза был свой интерес и он был удовлетворен. Важную роль сыграл также переход на антисоветские позиции европейских левых («еврокоммунизм»).

 Предательство номенклатуры, которая предвидела неизбежность демократизации советского общества и предпочла опередить события, захватив государственную собственность, сыграло в поражении СССР огромную роль. Почему же народ проявил пассивность, согласившись с переворотом, несущим социальное бедствие? Причиной был глубокий культурный кризис, который советское общество переживало с 60-х годов.

 В тот период в СССР произошла быстрая урбанизация, и большинство населения обрело тип жизни «среднего класса». Возникло сытое общество , и в сознании элиты стал происходить сдвиг от советского  "архаического крестьянского" коммунизма к социал-демократии, а потом и либерализму. В культуре интеллигенции возник компонент социал-дарвинизма, он стал просачиваться в массовое сознание. Право на жизнь (например, в виде права на труд и на жилье) стало ставиться под сомнение - сначала неявно, а потом все более громко. В конце 80-х годов это отрицание стало основой официальной идеологии.

 Одновременное снятие норм официального коммунизма и иссякание коммунизма архаического изменило общество так, что сегодня, под ударами неолиберальной реформы, оно впало в демографический кризис, вызванный не только социальными причинами, но и мировоззренческими. Резко сократилась рождаемость и возросла смертность.

 Шансов преодолеть катастрофу и сохраниться как страна на пути неолиберальной реформы Россия не имеет – для этого есть непреодолимые природные и культурные препятствия. В отличие, например, от Бразилии, рост анклавов капитализма с архаизацией жизни большинства в России означал бы физическую гибель населения просто от холода. Нынешний строй - краткосрочный эпизод в истории России, он несовместим с жизнью народа и будет устранен на основе общественного согласия. Эксперимент, перенесенный народом с удивительным терпением, должен быть завершен, и его результаты изучены и представлены мировому сообществу. Уроки его не должны пропасть.

 Нынешняя катастрофа - следствие ряда неправильных выборов пути. Осознание этих ошибок обществом - первый шаг к их преодолению, очень трудный. У граждан СССР было утрачено классовое сознание. Отсюда невозможность выработки простых программ. Но в этом и надежда - мы еще можем избежать классового столкновения. Возможен широкий союз сил, имеющих в главном сходные идеалы и интересы. Для этого, однако, должна быть сначала произведена «починка» общественного сознания.

 Создание сильнейшего стресса с помощью резкого обеднения в совокупности с мощной атакой СМИ привели к тому, что массовое сознание расщеплено. Граждане России стали объектом мощной программы по внедрению в их сознание новой системы потребностей. Как писал Маркс, «потребности производятся точно так же, как и продукты». Запросы людей включают в себя взаимоисключающие вещи. В условиях обеднения усилились уравнительные настроения, и люди хотели бы жить в солидарном обществе - но так, чтобы самим лично попасть в общество потребления.

 Это – не какая-то особенная проблема России, хотя нигде она не создавалась с помощью такой мощной технологии. Начиная с середины ХХ века потребности стали интенсивно экспортироваться Западом в другие страны через механизмы культуры. Разные страны в разной степени закрывались от этого экспорта религиозными, сословными и идеологическими барьерами. При их ослаблении происходит, по выражению Маркса, «ускользание национальной почвы» из-под производства потребностей, и они задаются из центров мирового капитализма.

 Культурная защита советского общества была обрушена под ударами идеологической машины Горбачева. При этом новая система потребностей была воспринята населением не на подъеме хозяйства, а при резком сокращении ресурсов для их удовлетворения. Это породило быстрый регресс хозяйства – с одновременным распадом солидарных связей. Сейчас страна балансирует в неустойчивом равновесии. Есть признаки смягчения кризиса, хотя о его преодолении говорить рано.

 Пока что у России еще есть ресурсы для возрождения - не опустошены недра, не утеряно образование, хозяйство парализовано, но не разрушено. Сохранилась и основа науки, которая может быть быстро оживлена. Как только в сознании прекратится война «всех против всех» и возникнет мнение народное, основанное на здравом смысле, а не на идеологических мифах, появятся сила и воля. Так бывало в прошлом и так будет в недалеком будущем.

 Русский человек не спустился на уровень homo economicus . Мы не стали конкурирующими индивидами, а устремлены к сотрудничеству. А значит, неолиберальная теория неприложима к России. Удивляться надо именно устойчивости глубинных слоев нашего общественного сознания. Как только изменится правящий режим и будет снят пресс манипулирующего воздействия СМИ, восстановление языка и сознания пройдет очень быстро.

 Восстановить экономику при ясном сознании и сохранении независимости можно за короткий срок. Мы предвидим, что общественный строй, который встанет из руин, будет включать ядро из «советского» обеспечения базовых потребностей и оболочки со значительным разнообразием образов жизни и труда. Проект этот родится в диалоге и борьбе, проводить его в жизнь будут союзы и коалиции групп и течений - более разнородные, чем в начале ХХ века. Они составят спасительный народный фронт. Столь большая семья народов с богатой культурой, какая сложилась за тысячу лет в Евразии, не может быть стерта с лица Земли интернационалом грабителей.

  

 (Декабрь 2002, направлена в ливанский журнал)

Главная страница | Сайт автора | Информация

Главная страница