О ситуации в России
  Главная страница

Разработка идей глобализма развернулась на Западе в конце 60-х годов - как открыто (Римский клуб), так и с разной степенью закрытости («Трехсторонняя комиссия» под руководством З

 Сергей Кара-Мурза

  

 Философия глобализации

  

 Разработка идей глобализма развернулась на Западе в конце 60-х годов - как открыто (Римский клуб), так и с разной степенью закрытости («Трехсторонняя комиссия» под руководством З.Бжезинского, корпорация РЭНД и др.).

 В 1970 г. Римский клуб (президент А.Печчеи, среди членов – наши академики Д.Гвишиани и Е.Примаков, Ч.Айтматов) заказал иссле­до­вание «причин и последствий роста численности на­се­ления, промышленного капитала, производства продуктов пита­ния, потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды». В 1972 г. вышла книга «Пределы роста» - на 30 языках тиражом 4 млн. Мощная реклама сделала из нее сенсацию. Более 1000 уни­верситетов Запада использовали книгу как учебное пособие - на ней формировалась элита 80-90-х годов.

 А.Печчеи так подводит итог доклада: «при сохранении ны­нешних тенденций в условиях конечной по своим масштабам планеты уже следующие по­коления человечества достигнут пределов демографической и экологической экспансии, что приведет систему в целом к некон­тро­лируемому кризису и краху. Задача - стимулировать поли­тические изменения, кото­рые помогли бы их из­бежать. Необходима рационализация всей производственной системы и передислокация промышленности в пределах планеты».

 Второй доклад Римскому клубу «Человечество на перепутье» вышел в 1974 г. Главный тезис: причина международных кризисов - нехватка жизненно важных ресурсов. Мир в этой мо­де­ли был разделен на 10 региональных подсистем, что позволяло решать проблемы одних регионов за счет других. Отсюда радикальный мондиализм, отрицание сувере­нитета народов над их территорией и ресурсами. Это важ­ный сдвиг в области права. Запад открыто объявил свое право распоряжения ресурсами всего мира. В 1991 г. видный футуролог Хейфиц писал: «Собст­вен­ностью человечества является вся планета в целом, а не ре­сурсы, находящиеся в отдельных странах». Под человечеством понимаются «платежеспособные» жители планеты.

 Мы видим и важный философский сдвиг - отказ от демократии. Теперь идеал – это мир, управ­ля­е­мый «благотвори­тельной диктатурой технократической элиты». Демократия, мол, не обеcпечивает «управляемо­сти мира», «расширение демократизма угрожает демократии» и т.д. Ликвидация СССР изменила мир. Началась подготовка обывателя к принятию идей, вчера еще казавшихся дикими. Главные инструменты этой подготовки - нагнетание страха и одновременно пропаганда якобы неодолимой военной и экономической мощи Запада.

 Финансовый вундеркинд Ж.Аттали говорит откровенно: «В гpядущем новом миpовом поpядке будут по­бедители и побеж­денные. Число побежденных, конечно, пpевысит число победи­те­лей. Они будут стpемиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скоpее всего, такого шанса не пpедоставят. Они окажутся в за­гоне, будут задыхаться от отpавленной атмосфеpы, а на них ник­то не станет обpащать внимания из-за пpостого безpаз­личия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сpавнению с такой каp­­тиной».

 Цивилизация на распутье. А каков же вы­бор? Кризис может быть преодолен дву­­мя способами. Первый таков: мир «перерастает» капитализм с его хищническим отношением к Природе и человеку, с психозом потребительства в «центре» и обеднением «перифрии» - перейдет к «нерыночному» постиндустриализму, возродит солидарность людей и соединит экологичные, экономные формы хозяйства с наукой. Второй способ: подчинение ресурсов Земли «первому миру»; разделение человечества на два под­вида, находящихся в смертельной борьбе - так, что победители составят «золотой миллиард». Он будет особой наднациональной расой с иной моралью и иными правами, нежели «по­бежденные».

 Нас толкают ко второму выбору. И это - не просто экономический интерес, это выбор фи­лософский. Духовный лидер неолибе­ра­лизма фон Хайек декларировал необхо­димость изъятия природных человеческих инстинктов солидаpно­сти и состpадания. Это означает «сотворение» человека «золотого миллиарда», нового «сверхчеловека», аналог «белокурой бестии». Идет создание идеологии, экономических и военных структур глобального фашизма. Новизна в том, что это не привычный нацизм, то есть фашизм одной нации. Это - спло­че­ние глобальной расы господ. Утопия «золотого миллиарда», нереализуемая в принципе, порождает растущую агрессивность - вначале в идеологии и культуре, затем в политической и военной сфере. Она еще много бед принесет людям, как принесла беды утопия национал-социализма.

 Принять или не принять идею «золотого миллиарда» - де­ло морального и даже религиозного выбора, ибо это идея радикально антихристианская. На волне реформы в России часть интел­ли­генции впала в соблазн этой утопии. Она стала пропа­ган­дистом антигуманной, тоскливой и пессимистической идеологии, отвергнув светлые, интеллектуально и эстетически высокие труды мыслителей и ученых, показавших возможность неразрушительного преодоления кризиса индустриализма. Но деваться некуда – каждому придется делать свой выбор явно.

  

 (Газета "Россия",  сентябрь 2001)

Главная страница | Сайт автора | Информация

Главная страница