О ситуации в России
  Главная страница

Дата новости: 06.10.10

Второе издание гайдарономики

Центробанк предложил сэкономить на пенсионерах
30.09.2010 17:20 | Вечерняя Москва

Первый заместитель председателя банка России Алексей Улюкаев призвал уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам, передает Лента.Ру. Кроме того, он предложил ужесточить монетарную политику, в частности, повысить требования к размерам капитала и резервам банков, одновременно уменьшив дивиденды и бонусы.

Улюкаев и его советник Михаил Куликов отмечают, что стране необходимо "фискальное таргетирование", имея в виду под ним вышеперечисленные меры. Авторы отмечают, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнктурных доходов.

В частности, индексацию пенсий сверх уровня инфляции предлагается прекратить, а пенсионный возраст - повысить. Кроме того, федеральный центр должен отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны. Предельный размер социальных расходов, считают Улюкаев и его совавтор, нужно закрепить законодательно - либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП.

Большая часть этих предложений, исключая сокращение количества бюджетников, противоречит текущей политике правительства. Что касается количества работающих на государство, то их число уже составило 49% от всех занятых, на что сетовали в кабинете министров

Второе издание гайдарономики

Зампред ЦБ Улюкаев предлагает бороться с дефицитом бюджета за счет пенсионеров

Хватит проедать бюджетные деньги, Россия должна сократить все «лишние» социальные расходы – наследие социализма, чтобы избавиться от дефицита бюджета и направить высвободившиеся средства на развитие экономики, пишет первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев в своей статье «Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России» в журнале «Вопросы экономики». По его словам, такие меры вполне вписываются в «глобальные тренды»
Зампред Улюкаев и его советник Михаил Куликов предлагают революционные для российского бюджета меры, которые называют странным словосочетанием «фискальное таргетирование». В связи с этим сразу вспоминается не менее странное «инфляционное таргетирование», которое Улюкаев уже не первый год грозится ввести в монетарную политику Центробанка.

Как сообщает информагенство РБК, под этим имеются в виду следующие меры. Бюджетный дефицит нужно жестко ограничивать. В частности, индексацию пенсий сверх уровня инфляции предлагается прекратить, а пенсионный возраст повысить. Кроме того, власть должна отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму, короче говоря - предоставить регионы самим себе. В итоге можно смело предположить, что две трети страны будут жить за чертой бедности. Предельный размер социальных расходов, считает Улюкаев, нужно закрепить законодательно - либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП. Правда, не указывает желаемый размер процента.

В оправдание такой жесткости по отношению к малоимущим Улюкаев приводит довод, что к подобной непопулярной политике сегодня вынуждены прибегнуть многие развитые страны. К примеру, ужесточение фискальных мер предприняли в нынешнем году такие европейские страны, как Испания и Греция, заморозившие зарплаты бюджетникам в рамках европейской программы сокращения бюджетных дефицитов. Но, во-первых, их бюджетные дефициты зашкаливали за 20%, а российский составляет всего 5,4% ВВП, что по экономическим меркам вполне допустимо. А во-вторых, урезание бюджетов не касалось индексации других социальных программ.

Спору нет, с точки зрения чисто финансовой науки - монетаризма, зампред Центробанка говорит все абсолютно правильно – в точности по рецептам Международного валютного фонда. Ну а то, что бюджетные проблемы при этом решаются за счет населения, и в первую очередь его самой незащищенной – малоимущей массы, видимо, его не волнует.


05.10.2010 12:00 Михаил Хазин [khazin]
Тут видный либераст Улюкаев выступил с программной статьей. Я написал краткую заметку для fintimes'а - поскольку есть подозрения, что на такую программу правительство будет смотреть с большим интересом.

"В конце сентября видный либеральный экономист, бывший соратник Е.Гайдара по журналу «Коммунист», бывший руководитель его секретариата в правительстве, бывший его заместитель в институте «переходного периода», пристроенный благодарным «хозяином» на хлебные должности, вначале в Минфин, а затем – в Центробанк, А.Улюкаев, разродился программной статьей. Вместе с соавтором, который, впрочем, никакой ответственности за содержание статьи, написанной вместе с такой «глыбой» не несет, почему его имя я упоминать не буду (хотя, скорее всего, именно он и написал собственно текст). Надо отметить, что содержание этой статьи не сильно отличается от тех людоедских идей, которые Улюкаев со своими подельниками претворял в жизнь в начале 90-х (типа, отъема у всего населения страны сделанных за всю жизнь сбережений). Впрочем, предоставим слово либеральному теоретику.
Улюкаев призывает уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам. Кроме того, он предлагает ужесточить монетарную политику, в частности, повысить требования к размерам капитала и резервам банков, одновременно уменьшив дивиденды и бонусы. Улюкаев отмечает, что стране необходимо "фискальное таргетирование" (даже в русских журналах эти персонажи не в состоянии отказаться от своей привычки думать исключительно на американском языке), под которым он как раз и подразумевает описанные меры, кроме того, отмечая, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнктурных доходов.
Отметим, что у Улюкаева даже мысли не возникает, что экономические, в частности, бюджетные проблемы нашей страны возникают как раз из-за того, что управление экономикой осуществляется завзятыми либерастами (...), которые даже не в состоянии понять, что именно говорят и делают в их любимой Америке. Именно Улюкаев и иже с ними не смогли не то, что реализовать политику встраивания России в мировую систему разделения труда в начале 90-х (уж коли мы потеряли собственную аналогичную систему), они даже не смогли сформулировать соответствующую задачу! Впрочем, продолжим изучать текст дальше.
По мнению Улюкаева, индексацию пенсий сверх уровня инфляции предлагается прекратить, а пенсионный возраст - повысить. Кроме того, по его мнению федеральный центр должен отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны. Предельный размер социальных расходов нужно закрепить законодательно - либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП. Интересно, этот персонаж вообще знает, как современный Росстат считает инфляцию? И насколько ее занижает? Он знает, что бюджетная система России специально сделана так, чтобы регионы (не говоря уже о муниципалитетах) могла закрывать «дыры» в местных социальных программах только благодаря дотациям из Москвы? А в числе этих программ, в том числе, компенсации малоимущим гражданам за колоссально растущие благодаря усилиям соратников Улюкаева коммунальные платежи?
Напомним, что дефицит бюджета России в 2010 году составит 5,4% ВВП (2,42 трлн. рублей). В последующие годы, по мнению правительства, он будет сокращаться, хотя пенсии в 2010 году повышаются на 46%, а в 2011-м - еще на 9%. Иными словами, правительство (пока?) идеи Улюкаева не поддерживает, однако отметим, что сам он отвечает, в числе прочего, за состояние резервов Центробанка. Может быть, их состояние несколько хуже того, которое объявляется в официальных сообщениях, что данная статься просто крик души?
А может быть, Улюкаев просто решил заполнить нишу «главного либерального теоретика», которая не так давно освободилась? Время он выбрал удачное, сейчас многие страны в Европе увлеклись сокращением бюджетов и урезанием социальных программ (в отличие от США, скажем). Но как раз в этом месте политика нового президента США Улюкаеву не указ: он хочет быть «святее Папы Пимского», резонно полагая, что Обама не вечен, в отличие от МВФ, ФРС и вообще, Уолл-стрита. Беда только в том, что он не понимает, что если на улицы выйдет наш народ, то он не будет вежливо ходить по улицам, соблюдая правила движения. Впрочем, может быть ему на это наплевать: машина с мигалкой есть, самолет стоит «под парами» во Внуково, а многолетнее управление резервами ЦБ, надо думать, обеспечило ему безбедную старостью.
На этом с Улюкаевым можно заканчивать. Поскольку в реальности эта статья есть программный манифест, суть которого в следующем: МЫ хотим жить как прежде, но нам уже не хватает тех ресурсов, которые МЫ отобрали у ВАС на предыдущем этапе, а значит – ВАМ снова придется раскошеливаться. И не нужно строить иллюзий о «благородной» роли правительства в этой ситуации: просто оно чуть-чуть лучше знает жизнь, чем оголтелые гайдаровцы, и понимает, что делать нужно как раз то, о чем пишет Улюкаев, только говорить нужно совсем другие слова. И делать – постепенно, не перегибая палку. Милые бранятся, только тешатся, недаром, вся экономическая программа современного правительства написана как раз Гайдаром «со товарищи».
Но при этом нужно четко и внятно понимать, что на всю современную российскую элиту в условиях кризиса ресурсов не хватит. Как их не хватит на элиту европейскую, и элиту США, и вообще, всю «Западную» элиту. Кризис, который начинается сегодня, не просто самый сильный в истории капитализма, он еще и закрывает эпоху – из него нельзя выйти тем же механизмом развития. Это означается, что «старые» элиты будут «закрыты» и должны появиться новые, которые смогут дать механизмы развития в новых, посткризисных условиях. Мы пока их не знаем, но рано или поздно они появятся.
А статью Улюкаева имеет смысл изучать только для одного – чтобы понимать, с кем иметь дело точно нельзя."

Главная страница