Альманах "Восток"

(На Интернет сайте "Ситуация в России" http://www.situation.ru)


Научный анализ проблем современного мира с целью управления ходом исторического развития

Из выпуска: N 1(42), июнь 2007г

П.Г. Кузнецов

"Победа коммунизма во всем мире явится средством, которое обеспечивает наиболее эффективное использование возможностей человечества для увеличения возможностей человечества; наиболее эффективное использование ресурсов человечества для увеличения ресурсов человечества. Нетрудно видеть, что это определение коммунизма есть определение социальной системы, которое наиболее эффективно использует возможности людей в интересах самих людей. Но ... интересы самих людей есть не что иное, как рост их возможностей. Это очень полезный результат анализа: мы получаем вывод, что понятие "интерес" может быть выражено через другое понятие — "рост возможности". Полезно проверить: всегда ли "рост возможности" является синонимом слова "интерес"?

научный анализ проблем современного

мира с целью управления ходом

исторического развития

В настоящей работе предполагается возможность мобилизации всех ресурсов для решения основной проблемы — управления ходом истории человечества.

  Можно даже предполагать, что решение этой проблемы не актуально. В этом случае та социальная система, которая получит научное решение указанной проблемы, будет предписывать другим социальным системам свои условия. Мы полагаем, что в весьма сложных условиях современного мира наличие такой работы будет полезным вне зависимости от того, пожелаем или не пожелаем мы ей воспользоваться.

  В качестве исходной посылки мы принимаем следующее утверждение:

  — Обеспечить такое течение мирового исторического процесса, которое приводит к победе коммунизма во всем мире за минимальное время, сохраняя стабильность системы управления ходом истории.

  Эта исходная посылка соответствует программному утверждению мирового коммунистического движения и характеризует намерение. Делая "намерение" сформулированным, мы обязаны выполнить научный анализ данного "намерения" так, чтобы каждое частное решение было необходимым следствием основного намерения.

  Анализ "намерения" мы будем осуществлять по определенному плану:

  1. анализ того, что может способствовать реализации данного намерения;
  2. анализ того, что может препятствовать реализации данного намерения.

 

   143

  Из такого анализа должны выводиться решения, которые усиливают факторы первой группы и ослабляют факторы второй группы.

  Нетрудно видеть, что намерение управлять ходом мировой истории имеет в настоящее время несколько центров. В одном случае эти центры противоположны и могут быть обозначены как центр "коммунистической идеологии" и центр "антикоммунистической идеологии".

  Сами по себе центры той или иной идеологии не имели бы значения, если бы они не располагали ресурсами. По этой причине все, что способствует реализации намерения центра "коммунистической идеологии", есть увеличение отношения ресурсов коммунистического мира к ресурсам антикоммунистического мира. Это отношение ресурсов коммунистического мира к ресурсам антикоммунистического мира может быть выражено числом, которое мы обозначим через Ь(()'-

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

 
  Таким образом,3нам удается ввести весьма укрупненный показатель, который характеризует движение по направлению реализации нашего намерения. Чем быстрее растет это отношение, тем ближе мы к реализации нашего намерения.

  Запись выражения (0,1) показывает, что существуют два пути увеличения этого отношения:

  1. более быстрый рост ресурсов коммунистического блока;
  2. замедление темпа роста ресурсов антикоммунистического блока.

  Наоборот, цели наших идеологических противников противоположны.

Проблема установления численного значения величины и возможность сравнивать влияние каждого частного решения на величину Ь(1) является весьма сложной, но разрешимой задачей. Тем не менее, из показателя Ц1) выводимы две главные подцели

 

  1. Обеспечить наиболее быстрый рост ресурсов коммунистического блока.
  2. Обеспечить наиболее сильное замедление роста ресурсов антикоммунистического блока.

  Эти подцели находятся под контролем, их отношения: обеспечить наиболее быстрый рост отношения ресурсов коммунистического блока к ресурсам антикоммунистического блока.

  Будем называть рост величины Щ) — "глобальной целью". Рост величины ЯМ) —"внутрихозяйственной целью". Замедление роста величины К (() - "внешнеполитической целью".

  Изложенное выше можно рассматривать как вводное рассмотрение задачи — управления ходом истории человечества.

  Теперь мы можем обратить внимание на более точное использование введенных понятий.

  Когда мы говорим о цели, то утверждаем, что цель — это отношение ресурсов. Отношение ресурсов может изменяться в зависимости от скорости изменения ресурсов в том или другом блоке. Однако на скорость изменения ресурсов можно влиять использованием имеющихся в данный момент ресурсов. Получается, что ресурсы есть то, что влияет на скорость роста ресурсов. Когда говорят, что деньги есть то, что влияет на скорость роста денег, то в условиях капитализма это вполне понятно.

  Мы сознательно привели в определенное отношение понятие ресурсы с понятием деньги. Мы стоим перед фундаментальной проблемой: можно ли измерять ресурсы так, что частным случаем этого измерения будет то, что при капитализме измеряло как темп роста капитала.

Эту проблему можно сформулировать и иначе: будем считать синонимами следующие три слова: ресурсы - возможность - деньги Это означает, что высказывания такого типа:

 

  1. Деньги были использованы так, что через год они к нам вернулись в количестве, которое на 15% больше исходного".
  2. "Возможности были использованы так, что через год они к нам вернулись в количестве, которое на 15% больше исходного".
  3. "Ресурсы были использованы так, что через год они к нам вернулись в количестве, которое на 15% больше исходного" — мы должны рассматривать лишь как разные способы записи одного и того же утверждения.

  Понимая размер и сложность проблемы, мы пополним наши синонимы одним прилагательным: "мировой"; тогда наши слова-синонимы примут следующий вид:

мировые ресурсы — мировые возможности — мировые деньги

  При таком доопределении мы обнаруживаем, что "мировые ресурсы" — это ресурсы мирового хозяйства.

  Но выпуск мирового продукта может быть измерен в деньгах по ценам мирового рынка, то есть является измеряемой величиной. В этом случае мировые ресурсы и мировые возможности могут быть также величиной, которая имеет своей мерой выпуск мирового продукта.

  Теперь мы снова можем вернуться к нашей исходной предпосылке, переопределив понятие победа коммунизма во всем мире в новых терминах:*

  "Победа коммунизма во всем мире явится средством, которое обеспечивает максимальный темп роста мирового продукта в едином мировом хозяйстве, то есть наиболее эффективное использование возможностей человечества для увеличения возможностей человечества; наиболее эффективное использование ресурсов человечества для увеличения ресурсов человечества.

  Нетрудно видеть, что это определение коммунизма есть определение социальной системы, которое наиболее эффективно использует возможности людей в интересах самих людей. Но ... интересы самих людей есть не что иное, как рост их возможностей. Это очень полезный результат анализа: мы получаем вывод, что понятие "интерес" может быть выражено через другое понятие — "рост возможности".

Полезно проверить: всегда ли "рост возможности" является синонимом слова "интерес"?

145

 

возможности мирового хозяйства, I      возможности народного хозяйства, возможности отраслевого хозяйства, возможности предприятия, возможности личности, то есть возможности могут оцениваться как для лиц, так и для объединений лиц. Очевидно, с различными возможностями могли быть связаны "различные интересы".

  Если интересы связаны с возможностями личности, то можно говорить о "личных интересах", а если интересы связаны с возможностями партии, то можно говорить о "партийных интересах".

  Одно и то же лицо может принадлежать к различным объединениям и иметь много различных "интересов". Так, например, желание капиталиста, его цель, его "интересы" в мире денег можно выводить из приведенного рассмотрения: максимальный темп "роста возможностей" достигается при максимальном темпе роста прибыли. Заметим, что рост прибыли есть "рост личных возможностей", которые могут находиться в противоречии с ростом возможностей человечества.

  Если нам удалось выявить общую часть таких понятий, как ресурсы, возможность и деньги, то желательно выделить общую часть у следующей группы понятий:

  "ИНТЕРЕС", "РОСТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ", "ЦЕЛЬ", "ПОТРЕБНОСТЬ", "РОСТ СКОРОСТИ ВЫПУСКА", "РОСТ ДЕНЕГ", "НАМЕРЕНИЕ", "ЖЕЛАНИЕ"

  Будем рассматривать все понятия этой группы как синонимы. Это означает, что выражения: "Интересы данной группировки", "Цели данной группировки", "Потребности данной группировки", "Рост возможностей данной группировки", —

рассматриваются как различные способы записи одного и того же утверждения.

Очевидно, если существуют возможности: 1. мирового хозяйства,

 

  1. народного хозяйства,
  2. отраслевого хозяйства,
  3. предприятия,
  4. личности,

то существуют "цели", "потребности", "интересы": 1. мирового хозяйства, 2.народного хозяйства,

  1. отраслевого хозяйства,
  2. предприятия,
  3. личности.

  Такая постановка вопроса избавит нас в дальнейшем от излишних трудностей в определении "целей" и "потребностей", всякая цель и всякая потребность есть "рост возможности". Если говорят, что человек испытывает потребность пить водку, то надо посмотреть — рост какой возможности скрыт за этой потребностью?

  В некоторых случаях (учитывая цены на водку) нам удается использовать возможности данной личности для расширения возможностей отрасли, компенсируя данной личности удовлетворение потребности иллюзорным ростом его возможностей ("пьяному — море по колено"). Такова же функция (потребность) в наркотических веществах — опиуме, гашише, марихуане и т.п.

  Мы не преследуем цели описывать все возможности новооп-ределения понятий, мы открываем возможность их использования для достижения основной цели — управления ходом исторического процесса, то есть управления ростом наших возможностей влиять на ход мировой истории.

  Теперь мы вооружены минимальным понятийным аппаратом, который, по мере дальнейшего развертывания темы, должен приобрести ту точность и строгость, которая необходима для точного предсказания хода процесса.

  Предшествующий анализ позволил установить две группы понятий, которые находятся между собою в соотношении "средст-

147

 

ва-цели", а через некоторый отрезок времени в соотношении "цели-средства". В настоящее время инструмент диалектического анализа принят на вооружение "бесприбыльными корпорациями" типа РЭНД под названием "системный анализ" или "проектирование систем".

Исходным понятием в этой концепции является понятие "система". "Система" есть то, что необходимо для "протекания" процесса. Деятельность специалиста по "системному анализу" направлена либо на сохранение системы, либо на улучшение системы. Принимая эти определения, мы можем говорить, что наша цель — сохранение и улучшение системы, которая обеспечивает "протекание" процесса коммунистического преобразования мирового хозяйства.

  Однако, мы уже ввели отношение Ц1) как отношение ресурсов или возможностей коммунистического блока к возможностям или ресурсам антикоммунистического блока. Будем говорить, что мы обеспечиваем сохранение системы, если это отношение сохраняется. Будем говорить, что мы обеспечиваем улучшение системы, если это отношение растет.

  Можно убедиться в том, что невозможно с сегодня на завтра резко изменить это реальное соотношение. Тем не менее существует некоторая максимальная скорость роста этого соотношения. Очевидно, что обеспечение максимальной скорости роста этого соотношения есть обеспечение максимальной скорости роста наших возможностей и одновременно соответствует нашим намерениям, нашим целям, нашим потребностям, нашим желаниям.

  Само собою разумеется, что подобный анализ мирового процесса был выполнен нашими идеологическими противниками — таким образом, настоящая работа представляет собою почти точный дубликат документа, который, при случае, может быть получен по соответствующим каналам.

  Теперь нам необходимо определить понятие "процесс" и связать это понятие с ранее разобранными. Мы видели, что существо исторического процесса связано с ростом возможностей, с ростом ресурсов мирового хозяйства. По этой причине можно определить понятие "исторический процесс" через понятие "рост скорости

 

выпуска мирового продукта". Если абстрагироваться от понятия "время", то в каждый момент времени существует величина -"скорость выпуска мирового продукта".

  Логично допустить, что численное значение величины Ц1) можно отождествить с отношением скорости выпуска продукта в коммунистическом блоке к скорости выпуска продукта в антикоммунистическом блоке. Если это допущение правильно, то понятия "ресурсы", "возможности", "деньги" есть другое выражение для понятия "скорость выпуска продукта". С другой стороны, понятия "намерение", "интересы", "потребности", "цели" есть другое выражение для понятия "рост скорости выпуска продукта". В новом уточнении, учитывая противоположность целей блоков, наши "внешнеполитические цели" связаны с уменьшением (а не ростом) скорости выпуска продукта в капиталистических странах: нас, например, радуют кризисы, то есть резкое падение скорости выпуска.

  Теперь мы имеем возможность приступить к вопросу об измерении "ресурсов", "возможностей" и даже обсуждать природу "мировых денег". Все эти интуитивные понятия имеют общую меру — "скорость выпуска продукта". Если мы умеем измерять "скорость выпуска продукта", то мы имеем возможность весьма эффективно контролировать ситуацию. Мы не могли раньше приступать к анализу этого понятия, ибо в обычной экономической литературе существует неопределенность в основных терминах.

  При равных "скоростях выпуска продукта", выпущенные продукты могут быть не эквиваленты — не равны друг другу. Одно и то же "количество" выпущенного продукта может обладать различным "качеством". Различие "качества" есть на самом деле различие "темпа роста скорости выпуска продукта". Говорят, что этот набор "предпочтительнее" или обладает "большей полезностью" тогда и только тогда, когда этот набор продуктов обеспечивает больший прирост "возможностей", что эквивалентно "большему росту скорости выпуска продукта".

С 1940 года вопрос об измерении "скорости выпуска продукта" изучался по заданию Госдепартамента США. С 1955 года "скорость выпуска продукта" в различных странах измеряют че-

 

рез величину потребления энергии. А с 1960 года эта мера "скорости выпуска продукта" была принята в экономгеографических исследованиях.

  Нами этот способ измерения "скорости выпуска продукта" был выведен из теоретических предпосылок, которые и позволили выполнить как данную работу, так и ряд других прикладных исследований.

  Введенное понятие "скорость выпуска продукта" может служить измерителем "используемых возможностей". Вероятно, что скорость выпуска продукта во всех случаях меньше "имеющихся возможностей". Отношение "используемых возможностей" ко всем "имеющимся возможностям" образует понятие, подобное коэффициенту полезного действия, которое мы назовем "коэффициент совершенства использования возможностей":

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

  Когда проходит кампания за поиск скрытых резервов, за поиск скрытых возможностей, то преследуют цель повысить значение "коэффициента совершенства использования возможностей". Если всегда остаются неиспользованные возможности, то всегда существует в форме потенциальной возможности значение "предельной скорости выпуска продукта".

  Эти понятия — "скорость выпуска продукта" и "предельная скорость выпуска продукта" - нами определены как синонимы соответствующих возможностей. Следовательно,- "коэффициент совершенства используемых возможностей" можно записать еще и в таком виде:

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

  Оказывается, что "предельная скорость выпуска продукта" — х(() имеет очень простой измеритель — это и есть "скорость по-

 

требления энергии", которую называют полной мощностью данной экономической системы — N (I). Имеющей место скорости выпуска продукта соответствует "используемая" или "полезная" мощность экономической системы — N ({). Очевидно, что:

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

  Выражение (0,3) можно записать и через "скорости" выпуска продукта:

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 
 

  Оптимальное управление экономикой оказывается имеющим смысл тогда и только тогда, когда сокращается разрыв между тем, что можно использовать, и тем, что используется фактически.

  Теперь мы вернемся к исходному "глобальному" показателю нашего движения к победе коммунизма.

  Очевидно, что "ресурсы" коммунистического блока есть скорость выпуска продукта х^ (I) = щ (() ■ х^ ({) = щ (() -Л^ (I), а ресурсы антикоммунистического блока — соответствующие показатели с индексом "а".

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

  Увеличение числителя этого отношения есть народнохозяйственная цель управления, а уменьшение знаменателя — внешнеполитическая цель управления.

Увеличение числителя можно достичь как ростом величины потребляемой на выпуск энергии, так и ростом доли используемой энергии.

 

   Уменьшение знаменателя можно достичь как воздействием на рост полной величины энергии, так и воздействием на рост доли используемой энергии.

  К сожалению, дальнейшее изложение позитивного материала будет весьма затруднено, если мы не сумеем отграничить "машинное" от "человеческого", то есть то, с чем будет работать комплекс машинных информационных систем, и то, что будут думать и понимать люди, использующие этот комплекс.

1969 г.


Интернет версия данной статьи находится по адресу: http://www.situation.ru/app/j_art_1177.htm

Copyright (c) Альманах "Восток"