Альманах
  Главная страница

 

Выпуск: N 11\12 (35\36), ноябрь-декабрь 2005г

Война и Мир

Как они уничтожали СССР

Г. Павловский

Американцы признались в существовании тайной стратегии администрации США, приведшей к распаду Советского Союза и социалистического лагеря
Обзор книги П.Швейцера "Победа"


Американцы признаются в существовании тайной стратегии администрации США, приведшей к распаду Советского Союза и социалистического лагеря

Глеб Олегович Павловский - главный редактор журнала "Век XX и мир".

Версия

БОЛЬШИНСТВО споров, которые мы ведем публично с тех пор, как нам это позволено, возможны только при уходе от обсуждения самых элементарных вещей. Одна из таких необсуждаемых тем - "заговор против СССР". Был или не был? СССР умертвили - или он умер сам, от сильных демократических переживаний?

Петер Швейцер, автор книги "Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря", не участвует в пустых спорах: "Анализ причин развала Советского Союза вне контекста американской политики напоминает расследование по делу о внезапной, неожиданной и таинственной смерти, где не взята во внимание возможность убийства". Швейцер патриот США, он гордится своими киллерами, а не судит их. Описывая секретную антисоветскую деятельность администрации Рейгана, Швейцер часто использует местоимение "мы": "СССР развалился ... не благодаря тому, что нам благоприятствовало время. ... Перестройка была результатом политики Рейгана".

Итак, автор настаивает, что в 80-е годы имело место намеренное уничтожение государственной системы СССР, удавшееся вследствие непрофессионализма советской государственной элиты и, в частности, служб государственной безопасности.

ЧЕТЫРЕ ЧЕРНЫХ ЧЕЛОВЕКА

По данным Швейцера, операция началась весной 1981 года и продлилась примерно до конца 1986-го - пять с небольшим лет, втайне от общества, правительства и конгресса, поскольку данная "программа выходила за рамки реальной политики". Посвящены в ее замысел были всего несколько высших чиновников США (президент США Рональд Рейган, Уильям Кейси - шеф ЦРУ и еще несколько человек: Ричард Аллен, советник по нацбезопасности, Каспар Уайнбергер - министр обороны).

Книга Швейцера - и этим она ценна - практически полностью построена на разговорах с деятелями того времени, посвященными в детали стратегии. Вы слышите язык, на котором ставились и решались задачи в кругу посвященных. "Кейси, Аллен, Уайнбергер при поддержке президента решили бросить вызов Советскому Союзу .... Мы сочли Ялтинскую конференцию недействительной". Гарвардский историк Ричард Пайпс написал для Рейгана текст новой стратегической доктрины США относительно СССР: NSDD-75. Эта директива означала революцию в американской политике. "Директива четко формулировала, что нашей очередной целью является уже не сосуществование с СССР, а изменение советской системы. В основе директивы лежала убежденность, что изменение советской системы с помощью внешнего нажима вполне в наших силах".

Итак, четыре человека поставили цель и стали искать средства. - У нас проблема, босс? Нет страны - нет проблемы.

ПОМНИТЕ, С ВАМИ МОГУТ ЗЛО ПОШУТИТЬ

Инструмент разрушения СССР был прост, хотя - по тогдашним американским стандартам - в общем, незаконен: "целью США стало расшатывание советской системы через использование ее внутренних слабостей". Для этого были развернуты спецоперации по втягиванию СССР в два острых кризиса - в Польше и Афганистане - при материальной и политической поддержке сил противостояния.

Нельзя пройти мимо чувства глубокого удовлетворения, с каким автор воспроизводит советы Кейси афганцам: "Дадим прикурить коммунистам. Мы должны пустить им кровь, - говорил Кейси при встрече с элитой ЦРУ. - Сыновей офицеров начнут отсылать домой в цинковых гробах .... Брать на мушку именно таких людей - это прекрасный замысел".

Задачей не было военное поражение СССР - задача была "склонить Москву капитулировать перед угрозой перенесения войны на советскую территорию"; и вот это как раз оказалось реальным. Легко заметить, они расшатывали не советскую систему, не общество (признаков чего маниакально искал КГБ). Целью стала воля правителей и их охраны; удар наносился по главному - по центрам оценки данных и постановки задач, поведению противника. Кейси угадал: именно здесь и было слабое место.

Америкой управляли циничные идеалисты-прогрессисты.

СССР оказался в руках мелочных и суеверных фаталистов.

В первые месяцы нового президентства начинается кампа- ния психологического давления (PSYOP) с характерным кодом "Рейган - лихой ковбой". "Ее целью было так повлиять на мысли Кремля, чтобы тот ушел в оборону .... Образ ковбоя с точки зрения стратегии был весьма кстати". Рейгану предстояло разыграть для Политбюро геополитического хулигана. Старый актер с простой ролью справился блестяще: bаd boy Востока затравленно водит по сторонам своей пушкой - а good boy исподтишка подносит сигарету к противопожарному датчику: с потолка льют струи воды, и паршивец, превратившийся в мокрую курицу, палит в пустоту .... Вот такая игра и стоила жизни пассажирам южнокорейского "Боинга"; Швейцер это полупризнает.

Памятная шутка Рейгана в прямом телеэфире ("Господа, я решил объявить Советам войну .... Ядерная атака начнется через три минуты") еще тогда казалась мне актерской импровизацией. Поразительно, как срабатывают старые трюки. Шутка в телестудии (после та извинялась за "случайно включенный" монитор) так потрясла Политбюро, что лучшая в тогдашнем мире стратегическая разведка СССР была переключена на сбор данных о якобы неминуемом Армагеддоне. И пока разведчики высасывали из пальца признаки "первого ядерного удара США", "ЦРУ и Пентагон запустили секретную программу дезинформации, цель которой - расшатать советскую экономику .... Короче говоря, мы вносили сплошной хаос и беспорядок".

Вывод: думать надо. С вами могут зло пошутить.

НАША КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ЯДЕРНАЯ МОЩЬ ЗНАЧЕНИЙ

Пора бы забыть чушь об "исторической справедливости" и о том, что "империи закономерно гибнут". - От старости гибнут подданные и их цари, но не государства. Государства погибают от революций или от руки противника, в обоих случаях - по вине крайней глупости и мерзопакостности их элит.

Даже дилетанту больно читать, как именно КГБ брался за задачу (вполне осуществимую, строго говоря) помешать переизбранию Рейгана на второй срок: вялые шашни с неудачливым Эдом Кеннеди да проплаты рептильных пацифистов.

И это люди, которые могли изучать подробности изысканной механики Уотергейта, владевшие такими тайнами администрации США, от которых взвыла бы американская пресса (не забудем, что Олдрич Эймс уже вовсю трудился на Лубянку!) Всего через пару лет уотергейтская схема, запущенная американскими СМИ, сработала в знаменитом деле Иран-контрас - и похоронила рейгановскую группу заговорщиков. Но главное к тому времени те уже сделали.

Уничтожение СССР было целью серии спецопераций, разработанных небольшой группой не слишком высоколобых интеллектуалов. В то же время в СССР существовали и оставались в полной готовности не менее тысячи человек, готовых и способных немедленно включиться в разработку контрстратегии.

Треть из них гнили по лагерям, еще треть были друзьями сидевших, а иные производили тщетные внутриаппаратные фрикции.

Пока главный русист Р.Пайпс в Вашингтоне писал стратегические директивы для администрации, главный американист Н.Яковлев в Москве писал гадости про Сахарова. Разницу в использовании ресурсов оцените сами. Андропову (его все еще считают мудрецом, хотя он, получив на руки национальную безопасность, оставил по себе только книжку слабых стихов) проще было держать Сахарова в Горьком, чем, вернув старика в Москву, примириться с собственным интеллектуальным слоем - единственными остававшимися кадрами спасения.

В КГБ сидели глупцы. Эти люди не только не знали моральной силы вещей - они, оказывается, еще не догадывались о ядерной мощи значений!

Вывод: мы грубо просчитались в ресурсах.

НАШИ РЕСУРСЫ И КРИЗИСЫ НА ВИРТУАЛЬНОЙ БИРЖЕ

"Недостаточно было знать, сколько зарабатывает Москва на экспорте нефти. Кейси хотел знать, насколько это важно для нее". "Чего боится Москва? Какова ее способность восстанавливать силы? Как быстро она оправляется после поражения? Можно ли поколебать ее уверенность?"

Вот формула ресурсной оценки. Да, ресурсы всегда ограничены, но внутри игры, а не помимо ее. Ресурс есть функция игры. Абсолютные лимиты есть только в теоретической физике - там все могут все.

Мир к концу ялтинской эпохи превратился в нечто вроде биржи, и ликвидация СССР могла стать результатом нескольких искусственно вызванных кризисов на виртуальной бирже. Одним из правил игры был обоюдный прецизионный контроль военно-стратегического баланса блоков. Союз подловили на чрезмерной озабоченности равенством сил в момент, когда в военном отношении ему ничто не угрожало внутри геополитического паритета, которым были заворожены все участники мирового порядка. Миф паритета оказался действенным рычагом разрушения СССР в руках кучки неглупых парней (кстати, не многим моложе членов Политбюро).

СССР был горд скопленными ресурсами: но они так и остались вчуже к моменту схватки, ибо приготавливались к другой. И урок, который мы получили, таков: нераскрытые, неиспользованные ресурсы перестают быть ресурсами, даже если физически продолжают существовать. Когда выстроенные на юге противонатовские склады и укрепления (зря потерянная валюта) достанутся генералу Дудаеву, - тот в три года превратит их в ресурс реальной схватки; постсоветские войска РФ разбиты ничтожной щепотью тех вооружений, что свозил и свозил Союз на южные фланги несостоявшегося Армагеддона. Либидо все караулило ядерное 22 июня - а Сатана вместо этого потихоньку мочился нам в сапог. "Фотографии со спутников были для моджахедов просто даром небес". Это вам ничего не напоминает?

Разрушенный Грозный, август 1996 года, в Москве все заняты инаугурацией .... Само разрушение Грозного было неэффективным способом военного давления на Дудаева; зато руины Грозного - в отчаянном плане прижатых к горам чеченцев - стали ресурсом их победы!

Вывод: любое правило игры может быть использовано против вас, поскольку игра - это "оценка слабых пунктов ... с точки зрения подбора способов оказания нажима".

ДЕНЬГИ

Рейгана совершенно не интересует, жизнеспособен ли СССР "объективно" - он ставит задачу понизить эту жизнеспособность до нуля. В опубликованных протоколах Политбюро подписчик "Огонька" усматривал верх цинизма - но разговорчики в Белом доме ....

Это брежневский Кремль идеологическую борьбу вел в буржуазных перчатках. Реальные же "буржуи" ставили вопросы по-большевистски, ребром. "Я хочу, чтобы вы сами видели, ... насколько легкой мишенью они могут являться ..." - Кейси твердит Рейгану. - Господин президент, у нас есть исторический шанс - мы можем нанести им серьезный ущерб".

В день смерти Брежнева директивой NSDD-66 начата тайная экономическая война против СССР. Говорит советник Рейгана по советской экономике Генри Роуэн: "Мы должны держать высокий уровень вооружения, чтобы Москва стремилась догнать нас, и в то же время прекратить поставки средств, необходимых им для выживания, и мы еще в этом десятилетии увидим, как развалится советская система".

Сказано - сделано. Была проанализирована цена, которую СССР платит за свои цели, цена в буквальном смысле - в твердой валюте, основным источником поступления которой для СССР были нефть и газ. Ставятся задачи:

- сокращения советской способности продавать энергоносители по высоким ценам;

- сокращения способности СССР покупать или воровать западные технологии.

Рейгановские ребята прилагают титанические усилия, чтобы перекрыть два источника советской валюты - проектируемый трубопровод (ту самую Трубу, фетиш демократической России) и сбить цену на нефть, убедив Саудовскую Аравию снять ОПЕКовские ограничения на добычу нефти. К 1985 году усилия принесли решающие плоды: Сауды пускают нефть на рынок вне прежних квот, цена упала вдвое, и СССР потерял все свои деньги: что оставалось, истратили на СОИ (еще одна потемкинская деревня Рейгана). "... Он надеялся разорить Советы".

Видит Бог, он это сделал - загляните в бюджет.

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ

Политику США в перестройке Швейцер обозначает так: "После 1985 года Америка хотела уже не просто досадить Советам, а стремилась к победе и перенесению афганской войны на территорию СССР". И тем не менее, это не было "заговором" в расхожем фаталистическом смысле. Потому что все это, оказывается, было известно в Москве. "У них были свои информаторы. Планируя операцию, мы бились об заклад, что Москва в целом догадывалась о том, что мы делаем. Она возмущалась, угрожала, но не дошла до того, чтобы пришлось сменить политику".

То же подтверждает весьма компетентное лицо - генерал Федот Бобков, одна из первых фигур в КГБ.

"Знали ли мы обо всем этом? Безусловно, знали. Практически не было ни одного плана атомного нападения, ни одной инструкции американской разведки и других спецслужб, направленных на свержение советского строя, о которых не были бы осведомлены органы госбезопасности и, разумеется, руководство партии и правительства".

Итак - алиби отвергается; что же остается - невменяемость?

СССР убили - следовательно, его не защитили те, кто по служебному долгу обязан был защищать. Это прямое служебное несоответствие защитников Родины, а не козни американского беса. Сегодня они сочиняют бессодержательные старческие мемуары, перебирая волнительные служебные воспоминания о разоблаченных предателях, как сухие ромашки в альбомах старой девы.

"Помню, выйдешь вечером после заседания, пройдешься в ожидании машины по Ивановской площади, посмотришь на древний Кремль и невольно чувствуешь на душе какую-то тяжесть... Почему? Ответ однозначен: с каждым днем становится яснее, что наступает паралич власти .... Всякие мысли приходили мне тогда в голову и чаще всего - горькие. Успокаивало одно: я ни одного шага не сделал ради карьеры. Значит, так угодно было судьбе, чтобы я оказался здесь" (Ф.Бобков. КГБ и власть. - М., 1995).

Можно ли вообразить шефа ЦРУ Кейси в эдаком есенинском расположении духа? А ведь это признания одного из тех немногих людей, которым государство дало в руки абсолютно все, что имело, для последней схватки.

Поражение СССР состоялось в результате победы в элитах слабодушной мысли о его "исторической неизбежности". Достаточно было исключать мысль о сдаче ИДЕЙ ПОИСКА ВЫХОДА, чтобы исключить и вероятность разгрома. Холодно счесть ресурсы: их оставалось более чем достаточно для отыгрыша. (Их по сей день хватает ста миллионам граждан РФ - иждивенцам покойного Союза, получающим исторический вэлфер - субсидию на вспомоществование от кончившейся истории.)

КГБ знал все, но... "Они не знали, что все это значит", - подытоживает Швейцер.

ИЗДЕРЖКИ

Действия конца холодной войны имели вектор - успех одних и поражение других. Двадцатый век осуществил обе свои главные страсти - сперва получить совершенный строй, затем - любой ценой от него избавиться.

Но, быть может, вскоре главным покажется не итог, а именно эта цена? Раз уж Америка хочет приписать своим усилиям крушение СССР, то за ней и честь спонсора мирового хаоса ....

Людей, которых старототалитарные режимы, вроде советского или кастровского, ставили под контроль для дурацкого идеологического культуртрегерства, обучили весьма толково разрушать любые мыслимые режимы.

Трудно не вспоминать о том, что за инвестиции были сделаны во всплески мирового национализма. "К каждой установке "Стингер" приписана была небольшая команда. Как только сбивали самолет, эта команда должна была разыскать и уничтожить экипаж. Грязная работенка .... Президент получил сувенир в виде трубы от первого запущенного в Афганистане "Стингера", - меланхолически отмечает Швейцер.Война теперь стоила Кремлю 4 миллиарда долларов ежегодно и тысячи молодых жизней". То техно-человеческое месиво, что, раня и увеча себя, кружится по сей день в Евразии - обломки инструментария мистера Кейси, бесхозные биоавтоматы, пожирающие друг друга.

История здесь кончилась, секреты утратили актуальность. Но теогония так и не началась.

ВЫВОД

Естественно, конструкция Швейцера грубо выпрямляет ход событий. Так, каскад смертей в Политбюро едва ли на совести Рейгана - случай нередко играет на стороне более смелого. Тем не менее, из этой истории можно извлечь тьму уроков. Если все это правда, то правда освобождает. И я горячо рекомендую книгу Швейцера:

- толковым молодым людям, ошибочно думающим, что успех возможен только в шоу-бизнесе;

- студентам-философам, конспектирующим Ильина в поисках якобы утаенной большевиками политической мудрости;

- студентам-экономистам, надрывающимся над учебниками по "Экономикс", в поисках утаенной большевиками же правды жизни;

- сотрудникам российских спецслужб, читающим мемуары о том, как их шефы искали, и - о радость - нашли! - американский тайник у обочины МКАД.

Не занимайтесь ерундой, а почитайте-ка Петера Швейцера. У него все правильно - и про взаимодействие политики с экономикой, и про роль массовых коммуникаций, и про шансы страны, где вы намерены сделать карьеру. Там и примеры того, как серьезное отношения людей к своим идеям (и, стыдно сказать, - идеалам!) приносит невероятный успех. Очень своевременная книга!

КАК ОНИ УНИЧТОЖИЛИ СССР // Независимая газета (Москва).- 14.11.1996.- 214



Версия для печати [Версия для печати]

Гостевые комментарии: [Просмотреть комментарии (3)]     [Добавить комментарий]



Copyright (c) Альманах "Восток"

Главная страница