Альманах
  Главная страница

 

Выпуск: N 9\10(33\34), сентябрь-октябрь 2005г

Место и роль метода концептуального анализа и проектирования

С.П. Никаноров

Метод имеет целью проектирование целостных систем организационного управления для сложных, слабоструктуризованных динамичных предметных областей: он ориентирован на конструирование процессов выработки решений, а не на выработку решений.
  процесс выработки решений строится исходя из точного понимания предметной области, достигаемого благодаря ее концептуализации.
  эффективная концептуализация достигается благодаря широкому применению теоретико-системных конструктов, синтезу сложных конструктов из простых и их интерпретации.

    

Электронный научно-информационный журнал

СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ПРОБЛЕМЫ и РЕШЕНИЯ

© МФТИ
© МЭРТ
© НП АЦ "Концепт"
Издательство «Концепт»
Москва 2004 гг.

Дата последней редакции:
25.11.2004 

Выпуск 1

МЕТОД
Никаноров С. П. МЕТОД КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Рецензентом выступила Болотова Л.С. (доктор технических наук) 25.10.04г.

Метод концептуального проектирования систем организационного управления предназначен для поддержки процесса выработки решений, принимаемых субъектом проблемосодержащих целостностей. Проблемосодержащая целостность включает в себя все, что относится к генезису, то есть возникновению и развитию проблемы, ее текущему состоянию, ее решению в соответствии с критериями субъекта, а также непосредственным и отдаленным последствиям решения проблемы.

Относительно субъекта предполагается, что он контролирует ситуацию в этой целостности в степени, достаточной для решения интересующей его проблемы в соответствии со своими критериями. Ситуация считается контролируемой субъектом, если в ней имеются свободные переменные, значения которых могут устанавливаться субъектом, если интересующие субъекта значения зависимых переменных (его "цели") связаны известной субъекту функцией и они могут быть получены при некоторых, доступных субъекту, значениях свободных переменных. Субъект может быть как отдельным правоспособным лицом, так и группой лиц. Если проблема известна, а лица, заинтересованные в ее решении, не удовлетворяют определению субъекта, то метод концептуального проектирования систем организационного управления не может быть применен.

Обычный процесс выработки решения представляет собой интерпретацию как управляющего воздействия разности между целью и текущим состоянием, осуществляемую с помощью модели объекта управления. Предполагается, что к моменту его начала значимой для этого процесса теории проблемосодержащей целостности не имеется. Поэтому он дополняется процессом построения теории предметной области. Исходным пунктом при этом является формулировка задачи построения теории. Это позволяет в той или иной форме задать первоначальное представление о предметной области, определить ее границы и подходы к ее исследованию. На этом этапе ключевую роль играет опыт исследователя. Если необходимо, собираются и обрабатываются материалы, характеризующие предметную область. Затем производится ее "концептуализация", т.е. построение описывающей ее системы понятий. Поскольку прикладные области обычно бывают весьма сложными, построение системы понятий приобретает форму построения необходимой математической теории предметной области, инвариантной относительно проблем, которые в ней могут существовать. Это позволяет выяснить входные и выходные переменные интересующего объекта управления и их связь. Полученные на этом этапе результаты позволяют разработать архитектуру системы управления, а затем спроектировать и реализовать ее. Ввод в систему текущих и желаемых значений переменных, характеризующих состояние объекта управления и цель управления, позволяет получить необходимое воздействие на него.

Процесс концептуализации предметной области имеет в качестве первого и самого важного шага полагание родового отношения, представляющего понятийное ядро теории. Родовое отношение является абстракцией, уровень которой "зажат" требованиями необходимости и достаточности атрибутов, включаемых в него. Исключение хотя бы одного атрибута полностью разрушает систему понятий, а добавление хотя бы одного - дает вид предметной области, а не ее род. Далее, рассматриваются требования, вытекающие из задачи управления, определяются направления необходимой конкретизации и производится конкретизация родового отношения. При его постулировании и конкретизации используются теоретико-системные конструкты. Этот процесс обеспечивается математическим аппаратом операций над родами структур. Терминальная теория, описывающая предметную область, является результатом многоуровневого синтеза родов структур, описывающих родовое отношение и специфицирующих его аспекты. Вследствие предметной неориентированности теоретико-системных конструктов на всех уровнях синтеза проводится предметная интерпретация. Поскольку предметные области в прикладных задачах обычно весьма сложны, все операции концептуального проектирования систем организационного управления могут быть относительно трудоемкими. Для сокращения продолжительности и трудоемкости процесса проектирования применяются компьютеры. В частности, экспериментально показано, что автоматический синтез родов структур и их интерпретация вполне возможны. Как следствие, возможно автоматическое формирование проекта системы организационного управления, а также физическая реализация банка данных и функциональных программ создаваемой системы.

Поскольку описываемый метод обеспечивает поддержку выработке решений, концепция "системы организационного управления" отличается и от концепции "организации" (треста, завода), и от концепции АСУ (обработка информации), и от концепции "пакетов прикладных программ". Система организационного управления должна рассматриваться не как структурный или функциональный элемент организации, а как инструментальное средство, используемое коллективом организации для выработки решений.

Использование теоретико-системных конструктов позволяет восстанавливать целостности, охватываемые процессом выработки решения. Поэтому тип взаимоотношений субъектов в этом процессе нормативно определен. Отсюда вытекает фундаментальная формообразующая роль концептуального анализа и проектирования, а также возможность использования метода для регламентации процессов нормотворчества, нормоприменения и оценки адекватности системы норм.

Основные принципы метода разработаны в институте "Оргэнергострой" в 1971-1974 г.г. Технический проект автоматизированной системы проектирования систем организационного управления разработан в институте ЦНИПИАСС в 1978 г. Экспериментальные элементы этой системы осуществлены в различных вариантах. С использованием данного метода выполнено около 80 прикладных работ в интересах министерства обороны, оборонной промышленности, капитального строительства, системы образования, страховых организаций, муниципального управления, органов законодательства и нормирования и других. Аналитическая часть метода применялась для концептуализации процесса исторического развития социально-экономических, психологических и этических форм. Для подготовки кадров исследователей, разработчиков и прикладников в Московском физико-техническом институте создана в 1991 г. базовая кафедра прикладных концептуальных методов. Для руководства концептуальным научно-техническим направлением в 1993 г. создана Ассоциация концептуального анализа и проектирования.

Проведено исследование проблемы перехода народного хозяйства на концептуально спроектированные системы организационного управления. Показано, что в основном этому переходу препятствуют те же факторы, которые сдерживают распространение методов проектного управления, систем сетевого планирования, оптимизационных моделей, программно-целевого управления. Эти причины заключены в консерватизме сложившихся организационных форм, отсутствии эффективных процессов целеобразования. Проводимые реформы ослабляют этот консерватизм, но, к сожалению, этот процесс сопровождается примитивизацией и архаизацией целей и организационных форм. Преодоление этих трудностей создает условия для массового нового формообразования, что потребует индустриального создания систем организационного управления. Метод концептуального проектирования систем организационного управления может стать технологической базой такой индустриализации.

 

РАСКРЫТИЕ "ВЫРАБОТКИ РЕШЕНИЯ"

 

Место, функции и структура концептуального проектирования систем организационного управления при решении проблем.

    

Электронный научно-информационный журнал

СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ПРОБЛЕМЫ и РЕШЕНИЯ

© МФТИ
© МЭРТ
© НП АЦ "Концепт"
Издательство «Концепт»
Москва 2004 гг.

Дата последней редакции:
25.11.2004 

Выпуск 1

МЕТОД
Никаноров С. П. МЕСТО И РОЛЬ МЕТОДА КОНЦЕПТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Рецензентом выступил Белоусов В.П. (доктор технических наук) 06.09.04г.

Место и роль метода концептуального анализа и проектирования определяются соотношением задач, решаемых данным методом и дру-гими сопоставимыми в каком-либо отношении методами.

Для сопоставления необходимо учитывать следующие особенности метода:

•  метод имеет целью проектирование целостных систем организационного управления для сложных, слабоструктуризованных динамичных предметных областей: он ориентирован на конструирование процессов выработки решений, а не на выработку решений.
•  процесс выработки решений строится исходя из точного понимания предметной области, достигаемого благодаря ее концептуализации.
•  эффективная концептуализация достигается благодаря широкому применению теоретико-системных конструктов, синтезу сложных конструктов из простых и их интерпретации.

В методологических дисциплинах (исследование операций, системотехника, системный анализ) нет средств для изучения сложных предметных областей. В них применяются узкие, фиксированные классы моделей, ориентированные на вычисление параметров, либо простейшие теоретико-системные схемы, которые явно не заданы и не являются операционными. Поэтому по своим познавательным возможностям они не сопоставимы с методом концептуального анализа.

Математическое моделирование в настоящее время ориентировано на исследование и проектирование технологий, а не проектирование систем организационного управления.

Методы оптимизации не могут сами по себе применяться в сложных предметных областях, для которых целевая функция и ограничения еще должны быть установлены. Структуризация, создаваемая концептуализацией, позволяет получать осмысленные наборы переменных.

Возможность применения методов теории статистических решений для орга-низационного управления еще не была показана.

Блок теоретических и прикладных дисциплин, ориентированных на управление (теория решений, теория многоуровневых иерархических систем М.Месаровича, теория автоматического управления, теория катастроф, теоретические основы менеджмента, методы проектного управления - Project Management) не позволяют исследовать сложные, плохо структуризованные, динамичные предметные области и проектировать для них процессы выработки решений.

Лучшие из методов автоматизации программирования (логическое, структурное и объектно-ориентированное программирование CASE-технологии) не имеют в своем составе развитых познавательных средств.

Пакеты прикладных программ (бухгалтерские, страховых компаний, PERT, Configuration Management и многие другие) не дают разнообразия программ, требуемых реальными предметными областями, а встроенные в эти пакеты средства адаптации варьируют их в очень узких пределах.

 

Мощные средства автоматизации проектно-конструкторских работ (например, Auto CAD) не имеют средств для представления сложных развивающихся объектов.

Методы и средства искусственного интеллекта (ситуационное управление, экспертные системы, инженерия знаний, базы знаний) не имеют средств для углубления понимания предметных областей, они лишь мобилизуют имеющиеся знания.

Методы проектирования организаций (проблемно-ориентированный подход, функциональный подход, системное проектирование и другие) не имеют средств для восстановления целостности интересов организаций и областей их деятельности.

Мощные познавательные методы, развитые в рамках философской диалектики, теории познания, в логике и методологии науки, в теории мышления, структурализма пока еще не стали средствами прикладной, инженерной работы.

Теория систем в своем развитии находится в методологическом тупике и не выработала методов постулирования сложных классов систем.

Синергетика имеет предметом физические или физикалистские процессы, до сих пор никем не показаны ее возможности в области организационного управления.

Математический аппарат (теория множеств, теория категорий и функторов, теория структур, теория топосов) широко применяется в теории систем и в ряде прикладных задач (проектирование баз данных), но до сих пор не был способен обеспечить исследование сложных предметных областей и проектирование сложных объектов.

Метод концептуального анализа и проектирования вобрал в себя лучшие черты перечисленных теоретических и прикладных дисциплин, разработанных средств и методов и включил в себя ряд принципиально новых (в частности, синтез родов структур), которые позволяют ему преодолеть перечисленные ограничения.

 

 

Рисунок С. В. Солнцева

 

Версия для печати [Версия для печати]

Гостевые комментарии: [Просмотреть комментарии (0)]     [Добавить комментарий]



Copyright (c) Альманах "Восток"

Главная страница