Альманах
  Главная страница

 

Выпуск: N 4\5 (28\29), апрель-май 2005г

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

Интернет


Дед Вашей жены и мой отец - однополчане!
>По матери:
>Аккуратов Валентин Иванович - штурамн полярной авиации, в годы ВОВ - штурман в АДД летал на Пе-8. умер в 1993.
Аккуратов В.И. был главным штурманом 890 Брянского БАП, в котором как я уже писал начальником метеослужбы был мой отец, Драбкин В.В. Летали они не только на ПЕ-8, но и на Б-25.У меня дома до сих пор хранятся книги с его дарственной надписью моему отцу.

Напишите о своих фронтовиках! Из книжек это не вычитать. Тем из них, кто здравствует - здравица и низкий поклон. Тем, кого уже нет с нами - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.05.2001 10:50:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Эстафета памяти.

Приветствую Вас.

На ВИФ-РЖ ребята доброе дело затеяли, может и мы ...

Давайте вспомним наших дедов, прошедших Великую Отечественную войну.

Мой дед по матери: Спирин Никандр Яковлевич ("Зимняя война" и ВОВ) от звонка до звонка.
Братья моего деда по отцу:
Жилин Андрей Иванович
Жилин Назар Иванович
Жилин Степан Иванович
Жилин Гавриил Иванович
Всю войну "под ключ".

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Кто следующий?

С Уважением. Вадим Жилин



Re: Эстафета памяти.


>Давайте вспомним наших дедов, прошедших Великую Отечественную войну.

Да помним всех. Хоть у меня в семье не многие на фронте были.

По отцовской линии практически никто там не был. Ни дед ни его братья не были но медали и "За оборону Москвы" и "За доблестный труд имели" (их же имела и бабушка). На фронте был лишь муж бабушкиной сестры - Гайдовский Георгий Николаевич - капитан 1 ранга - всю войну военный корреспондент газеты Черноморского флота. Умер к сожалению до моего рождения, в 1962.
Отец Александров Георгий Константинович закончил 201 московскую школу до войны и в 41 студент факультета "Е" (артиллерийского) МВТУ был эвакуирован в Ижевск вместе с институтом.
Там по 16-20 часов собирал Максимы (осенью-зимой 41-42 каждый второй прошел через его руки). Заработал туберкулез и не подлежал призыву. Из-за туберкулеза чуть не загнулся и закончил институт только в 49. Дальше всю жизнь работа на оборону. Его акселерометры до сих пор в зенитных ракетах стоят. Умер в 96.

По материнской линии семья потеряла маминого брата тот 16 - летним пацаном сбежал в 41 на фронт и сгинул без вести.
Не выдержав этого дед Степан Яшин - главный инженер "Парижской коммуны" плюнул на свою бронь и ушел в ополчение. Контужен и еле унес ноги из Вяземского котла. Далее как обувщик-профессионал работал в фронтовых мастерских по ремонту одежды и обуви. После войны бросил семью. Под Старой Руссой погиб один из бабушкиных братьев. Сама бабушка пол войны точила снаряды. А мама в эвакуации была в родной бабушкиной деревне Дубровка (на засеке Дубровского) и бегала в школу в Болдино опухая от голода. До сих пор вспоминает как ели примулы хвощ и лопухи.

Всегда вспоминаю и дядю Васю - мужа отцовой сестры Ворошнина Василия Викторовича - тот снайперил, недолго правда - ноги перебили. Интереснейший мужик был, жаль умер давно в 1987. Я тогда еще только начал дозревать чтобы порасспросить таких людей.

Re: Эстафета памяти.

Доброго времени суток!


>А мама в эвакуации была в родной бабушкиной деревне Дубровка (на засеке Дубровского) и бегала в школу в Болдино опухая от голода. До сих пор вспоминает как ели примулы хвощ и лопухи.

А в Болдино госпиталя случайно не было? А то дядя главным хирургом был в Болдино где-то на Горьковком направлении, и тетя с ним медсестрой.
С уважением! Павел.

Re: Эстафета памяти.

Доброго времени суток!




>Спрошу, может и был госпиталь. Здесь речь идет о Пушкинском Большом Болдино - это Южнее Горького почти на границе с мордовией. Болдино и другие есть - отец в санатории в скоре после войны был на владимирщине тоже Болдино - это кстати тоже горьковское направление если от Москвы - может это там госпиталь был.
Точно!Там он и был, тетя еще Петушки еще вспоминнала.Дядя в трех сразу госпиталях главным хирургом был и на сложные операции его вызывали, то туда то сюда.А горьковское направление я упомянул потому, что тетя рассказывала про налет на Горький.Как она говорила было огромное количества немецких самолетов "всю ночь над ними летели" и никакого противодействия.И это после лета 43-го, а то и 44г.
С уважением! Павел.

Эстафета памяти.

Приветствую.

Тем, кто меньше года на Форуме предлагаю продолжить эстафету, она простая. Напишите о своих фронтовиках! Из книжек это не вычитать. Тем из них, кто здравствует - здравица и низкий поклон. Тем, кого уже нет с нами - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Начало тут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/102/102606.htm



С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru



Версия для печати [Версия для печати]

Гостевые комментарии: [Просмотреть комментарии (4)]     [Добавить комментарий]



Copyright (c) Альманах "Восток"

Главная страница