Альманах
  Главная страница

 

Выпуск: N7с, октябрь 2003 года

Черный Октябрь.1993


Куда исчезли таинственные снайперы? Где тела убитых?

Новая ежедневная газета

Кто открыл огонь? Снайперы (статья из НЕГ)

Куда исчезли таинственные снайперы. (НЕГ, 10.09.1994. Полный текст заметки)

Человек, назначивший встречу корреспонденту "НЕГ", назвал себя "посредником высокопоставленного офицера спецслужб". Пояснил - сам "офицер" опасается любых контактов, но, прочтя в первом выпуске "Тревожного чемодана" вопрос: "Куда подевались снайперы, об участии которых в октябрьских событиях так много сообщали?", - решил высказать некоторые свои соображения. В московское бюро радиостанции "Свобода" через посредника он передал магнитофонную запись с изложением всех "известных ему фактов" и часть из них позволил процитировать в "НЕГ". Мы понимаем, что ситуация с получением этого материала запутанна. Мы отдаем себе отчет в том, что приведенные ниже эпизоды являются версией, а не системой жестких доказательств. Однако следствие о событиях годичной давности так и не закончено, несмотря на высочайшее указание завершить его "в кратчайшие сроки". И мы надеемся, что прокуратуре по-прежнему небезынтересны различные дополнительные свидетельства. Итак, перед вами сокращенный вариант рассказа "офицера", воспроизведенный с пленки, переданной на радио "Свобода".

(...) По оценкам специалистов, 1-5 октября 93-го в Москве действовали около 100 снайперов. Были ли среди них боевики из Абхазии или Приднестровья? Да, в общей сложности около 10 - 15 человек. В тех
районах есть и больше профессионалов, но провезти с собой в Москву поездами или самолетами снайперские винтовки Драгунова почти невозможно (...) Это вам не АКСу коротенький...

Могли ли быть среди снайперов ребята-"афганцы" из конторы Котенева? Теоретически - да. Практически - нет. Их вооружили АКСами и помповыми ружьями. Потом - они же не тренированные, это им кажется, что они вояки и все помнят, а снайпер минимум раз в неделю тренироваться должен (...) Ладно, дальше (...) В Белом доме у этих сидельцев несколько винтовок было - а спецов не было. Да и СВД всего штук шесть. Кто остался? Чекисты и мужики из Главного управления охраны? Есть у них
в ГУО приблизительно взвод "трассовиков" и "чердачников", которые прикрывают президента. И задействованы они были, это точно (...) Известны случаи, когда "снайпер" предъявляет служебное удостоверение МБ. Но этих маловато. А "Альфа", пока Сергеева не убили, пальбы вообще не открывала, так что ее спецы вообще отпадают.

(...) Так кто же тогда во все стороны с крыши палил? Смотрите, как убили Гену Сергеева из "Альфы": пуля вошла в зазор между нижней границей "сферы" (защитный шлем специальной конструкции. - Прим. ред.) и верхней границей бронежилета. В такую точку мог попасть только
профессионал. А выстрел откуда был? Трассологи установили: с фабрики Капранова, из технического помещения, которое когда-то КГБ принадлежало. Из него за американским посольством в свое время следили. Комнату эту еще 27 сентября заранее заняли (...) Так откуда стрелок такой... взялся? Ничего навязывать не буду - вот такие... разрозненные... данные. До событий человек Коржакова (начальника службы безопасности президента) Б. Просвирин через швейцарскую резидентуру установил контакты с некоторыми зарубежными спецслужбами.

Ни с того ни с сего Коржаков прямо перед событиями встречает в аэропорту "Шереметьево" команду каких-то регбистов, хотя никаких соревнований по регби не проводилось.

28 сентября он же... получает на складах несколько десятков снайперских винтовок СВД.

17 сентября рейсом с Кипра тоже прилетели несколько тургрупп, в которых были одни мужчины. Списков прилета - нет. Да и вообще списков прибывающих-убывающих в "Шереметьево" в тот период, насколько я знаю, не осталось. В Румынии снайперы точно так же "дразнили" противостоящие стороны - надо разозлить, чтобы иметь возможность развязать себе руки. (...) А уж откуда эти снайперы приехали - копайте сами.

(...) Уехали эти ребята сразу после событий на Берлин - Варшаву - Бухарест поездами, причем на местах, которые обычно давали по брони КГБ. Люди с иностранными паспортами сидели там впервые.

(Некоторые наиболее красноречивые "составляющие" той же версии мы не публикуем, следуя воле информатора.)
 



Где тела убитых?

Сколько людей было в действительности убито в октябре 1993 года

"Новая ежедневная газета", 1994 г.

 

О числе жертв массового расстрела безоружных защитников Конституции у телецентра "Останкино":

"Агентство "Крим-пресс" со ссылкой на Главное медицинское управление сообщает, что (у телецентра "Останкино") погибло 62 человека, всего пострадало 496 человек, из них 400 госпитализировано". (ТВ. "Хроника дня", 5 октября 1995 года, диктор Марина Назарова)

Сопоставьте, по официальным спискам погибших в Останкино - 46 человек. Кто такие и где 16 остальных погибших?

О количестве убитых при расстреле Парламента и во время чрезвычайного положения в г.Москве

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, побывавший в Доме Советов в середине дня 4 октября 1993 года, свидетельствует:

"… Но я видел, что в Белом Доме не 50 и не 70 убитых, а сотни… В большинстве своем это были люди случайные - без оружия.

К нашему приходу насчитывалось более пятисот убитых. К концу дня, думаю, эта цифра выросла до тысячи". ("Известия" от 16.11.93)

"БТРы и танки с двух сторон буквально расстреляли небольшое двухэтажное здание метрах в 80 от "Белого дома". Там находились добровольцы сводного полка защитников. Трупами была усеяна площадь. Люди выбегали под кинжальный огонь. Здесь, и это было хорошо видно нам из окон, полегло по меньшей мере человек двести". (Свидетельство народного депутата России В.И. Илюхина)

"В здании было гораздо больше - может быть в два, в три раза - людей, чем тех, которые вышли из него". (Свидетельство защитника Парламента, капитана 3 ранга С.Мозгового).

"Бригада медиков, прибывшая в горящий парламент после капитуляции, призналась, что их выше седьмого этажа не пустили. Оттуда доносились выстрелы и крики". (Свидетельство народного депутата России В.Котельникова)

"Здание внутри было разворочено не только танковыми снарядами, но и гранатами, кабинеты сожжены огнеметами.

У охраны я узнал, что трупы вывозились в основном 5 октября. Скрытности не было. Увозили машинами.

Еще узнал, что ни один из штурмующих в здании не погиб". (Свидетельство народного депутата России А.Грешневикова)

"Для меня вопрос чести - сообщить, что я знаю. Официальными органами и официальными средствами массовой информации замалчивается всё, что связано с массовым убийством тех, кто был внутри "Белого дома" в этот трагический для России день… Всего в "Белом доме" было обнаружено около 1500 трупов, среди них - женщины и дети. Все они были тайком вывезены оттуда через подземный тоннель, ведущий от "Белого дома" к станции метро "Краснопресненская" и далее за город, где были сожжены". (Свидетельство офицера внутренних войск, опубликованное в "Независимой газете")

"Рано утром 5 октября я подъехал к горевшему "Белому дому" со стороны парка. У палатки возле жилого дома лежало несколько расстрелянных молодых ребят без обуви и ремней, а у подъезда дома еще двое…

Я подошел к оцеплению очень молодых ребят-танкистов, и они сказали мне, что много трупов на стадионе, есть еще в здании и в подвале "Белого дома".

… Я вернулся на стадион и зашел туда со стороны памятника жертвам 1905 года. На стадионе было очень много расстрелянных людей. Часть из них была без обуви, некоторые раздавлены. Я искал дочь и обошел всех расстрелянных и истерзанных героев.

Я был на опознаниях в моргах Боткинской больницы, Склифа и др., и везде одна и та же скорбная картина - стеллажи расстрелянных молодых людей в 4-5 ярусов". (Свидетельство Ю.Е.Петухова)

Руководитель Московской пожарной службы генерал-майор Максимчук пересказал журналистам то, что увидели пожарные на горящих этажах:

"Это не поддается описанию… Если там кто-то и был, от него ничего не осталось: горящие этажи превратились в крематорий". ("Коммерсант-Daily" от 8 октября 1993 г.)

"До сих пор … никем не дезавуирована информация, просочившаяся в печать, информация о письме трех силовых министров Президенту Российской Федерации, где названо точное - 948 человек - число жертв "Черного октября". ("Комсомольская правда" от 25 ноября 1993г.)

"По сведениям правозащитного центра "Мемориал", полученным от рабочих и служащих крематориев за три ночи: с 5 на 6, с 6 на 7 и с 7 на 8 октября 1993 года, в Николо-Архангельском крематории сожжено 300-400 трупов, в Хованском - в первую ночь 58, во вторую 27, в третью 9".

 



Источник
http://www.moral.ru/Oct93_killed.htm

Версия для печати [Версия для печати]

Гостевые комментарии: [Просмотреть комментарии (1)]     [Добавить комментарий]



Copyright (c) Альманах "Восток"

Главная страница