Альманах
  Главная страница

 

Выпуск: N 5 август 2003

Новая валюта - киловатт-час

П.Г. Кузнецов

Сегодня за один доллар США можно купить только 13 киловатт-часов: доллар "подешевел" почти в восемь раз! Когда я об этом услышал первый раз - я это принял во внимание. Когда я это услышал второй раз - я усомнился. Наконец, когда я услышал сообщение Министерства финансов США в третий раз - я понял, что меня хотят обмануть. По Бреттон-Вудскому соглашению, которое действовало до 1967 года, Правительство США гарантировало обмен 35 долларов на тройскую унцию золота (тройская унция - около 33 грамм), что соответствует примерно одному грамму золота за 1 доллар. Сегодня эта цена в 12 раз выше. Но золото - не очень ходовой товар для экономики - можно обойтись и без него. А вот без энергии ни в каком виде деятельности обойтись нельзя!

Один из моих научных единомышленников борется за пост Президента, но... не России, а Соединенных Штатов. Это - Линдон Ларуш мл., который определяет свою научную позицию как альтернативу монетарной теории. Он называет эту научную позицию - физическая экономика.

Само собою разумеется, что Линдон Ларуш не мог знать того, что делалось в рамках разработки системы управления СССР на "особый период". В переводе на человеческий язык это означает "на случай возможной войны". Разработка комплекса вычислительных машин такого уровня естественно приводит к вопросу об объективном описании того, что происходит в этом мире. Поскольку автору пришлось заниматься системой наивысшего уровня, то он не мог использовать "субъективную точку зрения". А всякая попытка "объективного" рассмотрения порождает естественный вопрос о существовании объективного закона исторического развития. А если такой закон существует, то как именно должно осуществляться сравнение принимаемых решений на их соответствие закону исторического развития?

В рамках рыночной экономики знание такого закона есть знание объективного правила, по которому осуществляется оценка банком научно-технических идей, одобрение которых означает желание банка финансировать данную разработку.

Тематика такого типа находилась в разработке с 1975 года. Полученное естественнонаучное описание процесса мирового экономического развития, в разработке которого принимали участие многие выдающиеся ученые, почти не появлялось на страницах открытой печати.

И вот вдруг появляется Линдон Ларуш со своими идеями физической экономики. Поскольку "антиэнтропийная" тенденция развития всех форм жизни была предметом работ автора более 40 лет, то появление единомышленника из США не могло пройти незамеченным. Хотя названная тематика была открыта работами С.А. Подолинского еще в 1880 году - об этом научном направлении почти ничего не известно широким инженерно-техническим кругам не только бывшего СССР, но и всей мировой научной общественности.

Физическая экономика базируется на понятии о физической величине мощности. Возможность что-либо сделать за заданное время - определяется наличием физической мощности, технического средства и умением выполнить данную работу. Физическая величина мощности широко известна как величина энерговооруженности труда. Умение выполнить данную работу характеризует уровень подготовки работающего.

Эти три фактора и являются решающими в любом процессе мирового экономического развития. Поскольку энерговооруженность труда в США примерно в три раза превосходила тот же показатель в СССР, то и общий уровень жизни различался в среднем примерно в три раза.

Люди старшего поколения хорошо помнят, что в каждой квартире стоял электрический счетчик и что за каждый киловатт-час надо платить четыре копейки. Это означает, что страна обеспечивала покупательную способность рубля - 25 киловатт-часами. Между прочим, когда изучался вопрос о возникновении "хлебного рынка" России, то критерием возникновения общего рынка являлось установление единой цены на хлеб во всех городах России. В этом смысле - установление всякого общего рынка - это установление единой цены на один и тот же продукт вне зависимости от географического положения места продажи. Послушайте представителей Кока-Колы и Мак-Дональдса - они гарантируют одно и то же качество продукта за одну и туже цену вне зависимости от места продажи.

В тот же 1972 год цена "промышленного" кило ватт-часа составляла только одну копейку. В то же самое время цена "промышленного" киловатт-часа в США составляла один цент, то есть доллар обеспечивался ста киловатт-часами. С 1972 г. по настоящее время, как об этом писал в нескольких номерах "Модуса" А.Петров, мировой продукт в "долларовом исчислении" увеличился в ВОСЕМЬ раз, но ровно во столько же раз снизилась "покупательная способность" доллара!

По этой причине, когда Министерство финансов США утверждает (в связи с обменом денежных знаков), что "сто долларов - это всегда сто долларов" - то это ложь! Сегодня за один доллар США можно купить только 13 киловатт-часов: доллар "подешевел" почти в восемь раз! Когда я об этом услышал первый раз - я это принял во внимание. Когда я это услышал второй раз - я усомнился. Наконец, когда я услышал сообщение Министерства финансов США в третий раз - я понял, что меня хотят обмануть.

По Бреттон-Вудскому соглашению, которое действовало до 1967 года, Правительство США гарантировало обмен 35 долларов на тройскую унцию золота (тройская унция - около 33 грамм), что соответствует примерно одному грамму золота за 1 доллар. Сегодня эта цена в 12 раз выше. Но золото - не очень ходовой товар для экономики - можно обойтись и без него. А вот без энергии ни в каком виде деятельности обойтись нельзя!

Поскольку киловатт-час везде и всегда киловатт-час, то физическая экономика и принимает за общую базу измерения стоимости - именно киловатт-час. Поскольку цена на киловатт-час в разных странах Европы еще не вы равнялась, то говорить о европейском рынке, как о уже "ставшем", как минимум, преждевременно. Не решен вопрос и о новой "европейской валюте" "евро", но я полагаю, что подлинной мерой любой будущей валюты, как мировой, так и европейской, будет служить киловатт-час. Этаже единица и станет единицей в содружестве России и Белоруссии. Сравнение "курсов" национальных валют сведется к простому пересчету - сколько киловатт-часов можно купить за денежную единицу страны А и сколько киловатт-часов можно купить за денежную единицу страны Б. Нынешняя борьба за "суверенитет" есть не что иное, как борьба за "персональный денежный печатный станок". Но каждый новоиспеченный "хозяин" денежного печатного станка очень скоро начинает понимать, что мировая экономика может существовать и без его печатного станка.

Тот факт, что махинации с денежными печатными станками международного валютного фонда и мирового банка не могут продолжаться до бесконечности, увидел не только мой коллега и единомышленник по физической экономике - Линдон Ларуш мл., - он очевиден для всякого мало-мальски образованного человека. Внутренний долг Правительства США, созданный "рейганомикой", измеряется триллионами долларов! Что там "пирамида" Мавроди, когда люди увидят, как грохнется "долларовая пирамида". Надежность счетов банков Швейцарии окажется под большим сомнением...

Любой обыватель, не говоря о банкире, которого владельцы (валютного) печатного станка могут обмануть, должен следить за ценой киловатт-часа в США и пересчитывать "долларовую цену" в цену "киловатт-часов".

Совсем другой смысл имеет этот вид выражения "стоимости" как для инженеров и техников, так и для банкиров. Это лишь другое выражение необходимого расхода энергоресурсов для получения данного продукта. Если у Вас имеется идея или Вам приносят идею - как можно "это же самое" сделать с меньшими затратами энергоресурсов, - то вычисляемая экономия энергоресурсов в киловатт-часах и есть цена идеи, которая появилась или в Вашем, или перед Вашим сознанием. физическая экономика открывает путь к оценке общественной значимости идеи, что и соответствует уважительному отношению к человеческой Личности.

Впервые опубликовано в «Экономической газете» (Москва).- 05.11.1996.- 046

  

Киловатт-час может использоваться как универсальная мера стоимости в мировой экономике третьего тысячелетия

  

Больше тридцати лет тому назад пришлось мне выступать на "закрытом" совещании по методам оценки экономической эффективности разделения редких земель. В те времена химики-редкоземельщики и химики-ядерщики "ходили одной командой" и прекрасно знали друг друга в лицо.

На Всесоюзном совещании в 1960 году мною был предложен "измеритель" экономической эффективности процессов разделения многокомпонентных смесей через затраты на понижение энтропии смеси. Поскольку всякое понижение энтропии требует выполнения работы в физическом смысле, то для измерения этой работы было логично использовать затраты энергии в киловатт-часах. На вопрос о том, как же считать в этом случае зарплату работающих, я ответил: "Ведь за каждый рубль зарплаты можно приобрести 25 киловатт-часов (тогда киловатт-час стоил 4 копейки) и выплачиваемую зарплату можно перевести в киловатт-часы. Полученные денежные знаки будут означать, каким эквивалентом израсходованных киловаттчасов являются приобретаемые предметы потребления". Через некоторое время выяснилось, что сделанное на совещании предложение является пригодным не только для оценки экономической эффективности разделения смесей редких земель.

При последующей разработке систем управления для систем жизнеобеспечения космических кораблей и орбитальных станций я обнаружил, что все расчеты полной системы жизнеобеспечения не нуждаются в денежных знаках. Общий вывод был таков:

Денежные знаки не входят в полный состав поставки полных систем жизнеобеспечения космических кораблей и орбитальных станций. Все цены, выраженные в рублях, при расчете систем жизнеобеспечения, можно пересчитать в киловаттчасы. Это привело к гипотезе, что как "денежный бюджет", так и вычисляемый "бюджет в киловатт-часах" - это два способа для измерения одной и той же величины.

Полученные результаты привели к выводу, что возможно обсуждение не только "денежного бюджета" страны в целом в рублях, но и составление аналогичного бюджета страны, выраженного в "киловатт-часах". Последнее обеспечивало "сравнение" несколько неучитываемой работы "печатного станка" с "бюджетом в киловатт-часах", который не обладает этим недостатком. Денежных знаков можно напечатать и распределить столько, сколько хочешь, а распределить киловатт-часы свыше фактически добываемых - НЕВОЗМОЖНО.

Проблема адекватного описания экономического развития страны уперлась в "состояние экономической науки". Сегодня мы пожинаем плоды этого невежества.

В 1963 г. академик А.И.Берг от лица Научного совета по проблеме "Кибернетика" сделал рассылку моей работы по описанию социально-экономических систем на основе использования измеряемых физических величин.

Было получено около дюжины отзывов, в том числе от "экономистов".

Целый ряд отзывов содержал весьма конструктивную критику. Приведу простейший пример: вертолет, набрав высоту сто метров над землей, удерживает неизменную высоту в сто метров. Очевидно, что отключить двигатель нельзя, так как вертолет упадет.

Возникает вопрос к ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ: "Какова должна быть ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА МОЩНОСТИ, ЧТОБЫ УДЕРЖИВАТЬ КИЛОГРАММ ВЕСА (БЕЗ ПОДСТАВКИ) НА НЕИЗМЕННОЙ ВЫСОТЕ?"

Не имея ответа на этот вопрос, вы не можете поставить вопроса о возможной величине ТЕМПА РОСТА МОЩНОСТИ? А последний эффект наблюдается в сельском хозяйстве в форме ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА.

Итак, хотя масса выдающихся работ в области теоретической физики имеет громадное значение, тем не менее ни одна из них не дает необходимого нам МОСТИКА, образующего переход от физико-технических систем к классу социально-экономических систем. Пока такого мостика у современной МИРОВОЙ НАУКИ - ЕЩЕ НЕТ! Последние, на языке физики, ведут себя как ПРИРОДНЫЕ УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ. Эти "физические особенности" социальноэкономических систем требовали глубокой проработки. Три десятка лет ушли на разработку "побочных проблем" как математики, так и математической физики. Возвращаясь на три десятка лет тому назад, я должен еще раз повторить свою старую аргументацию.

Все понимают, что ни указом президента, ни решением Государственной думы или Федерального собрания НЕВОЗМОЖНО отменить ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.

Именно этот закон и обеспечивает несубъективное описание социально-экономических систем независимо от формы собственности и социального устройства.

Для того, чтобы поднять 1000 кг груза на высоту в 1 метр - любая социально-экономическая формация, по закону сохранения энергии, должна израсходовать не менее 1000 килограммометров. Этот вывод НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ: он был справедлив в древнем Египте и у шумеров, он был справедлив в древнем Риме и в средние века. Он был справедлив в СССР и остается верным в нынешней России, Украине, Белоруссии, Казахстане и т.д. Он останется справедливым и тогда, когда люди перестанут пользоваться продукцией печатного станка (в виде "денежных знаков") для оценки затрат и результатов своей практической деятельности.

Если принять во внимание ВРЕМЯ, которое необходимо для выполнения той или иной работы, то мы получим еще одну физическую величину - МОЩНОСТЬ, как величину работы, которую можно совершить за единицу времени.

Известно, что работу можно измерять в киловатт-часах, тогда как мощность измеряют в киловаттах. Возможность выполнить данную работу за заданное время определяется физической величиной МОЩНОСТИ. Рост производительности труда так же, в первом приближении, определяется величиной мощности. В этом смысле весь ход исторического развития и представляет собою исторический процесс, по ходу которого растет энерговооруженность труда, являющая себя как величина темпа роста величины мощности, имеющейся в распоряжении работающего. РЕЗУЛЬТАТ же процесса, при котором использовалась мощность, и измеряется в киловатт-часах.  Мне нетрудно выписать все отосящиеся сюда соотношения, которые опубликованы в десятках статей и имеющихся на этом сообщении двух монографий, посвященных обсуждаемым вопросам:

1. М.И.Гвардейцев, П.Г.Кузнецов, В.Л.Розенберг "Меры развития общества. Математическое описание управления". Издательство Радио и связь",1996 г. 2. Р.И.Образцова, П.Г.Кузнецов, С.Б.Пшеничников "Инженерно-экономический анализ транспортных систем". 1 -е издание - "Наука", 1990 г. 2-е издание - "Радио и связь", 1996 г.

Поскольку обе работы велись по заказу на случай "особого периода" - часть данных, полезных для приложений, в этих изданиях отсутствует.

Решением Военно-промышленной комиссии и Госкомитета по науке и технике в 1977 г. была организована комплексная научная целевая программа, некоторые результаты этой работы и представлены в настоящем сообщении.

Учитывая, что мы только начинаем входить в область динамики неголономных систем (согласование скорости выпуска продукта со скоростью его потребления), то мы встречаемся с малораспространенными разделами науки. Второй особенностью поведения людей в обществе является то, что люди, в своем реальном поведении, мало похожи на случайные столкновения бильярдных шаров (как в термодинамических моделях И.Пригожина). Люди образуют очень связную систему того типа, что было принято называть в классической динамике решением проблемы многих тел. Однако использование динамической модели, разработанной кафедрой электрических систем для объединенной энергосистемы Советского Союза, позволила наметить уверенные решения и в этом вопросе (взаимодействие электрогенераторов весьма подобно "спиновым волнам" возникающим в твердых телах.)

Приведенные выше данные требуют продолжения названных работ, которые логично вести совместно всей мировой науке - здесь нет "военных секретов". Коллективные усилия мировой науки позволяют надеяться на успех как близкого прикладного результата, так и на другие, не так далеко лежащие успехи фундаментального характера этой работы.

Введение всеобщего стандарта меры стоимости в форме киловатт-часа даст возможность новой европейской валюте-"EBPO"- оторваться от вольностей американского печатного станка, печатающего доллары, обеспечиваемые "честным словом" американского президента.

Самое же прекрасное в этом предложении то, что в названии денежной единицы будет увековечен изобретатель паровой машины Г.Дж.Уатт, открывший "эру пара", за которой последовала "эра электричества".

Впервые опубликовано в «Экономической газете» (Москва).- 18.02.1997.- 006

 

Сайт Линдона Ларуша, где выложены главы его книги "Физическая экономика" http://www.larouchepub.com/russian/lar/  подробней о "физической экономике" версии Побиска Кузнецова можно почитать тут (сетевая версия монографии Кузнецова с соавторами 2001г). К сожалению, в главах про экономику и финансы еще не вписаны все символы в формулы http://pobisk.narod.ru/Pr-ob-ch/240_261_ch_10_econ.htm; обсуждение статей из нескольких номеров "Экономической газеты" в ветке по ссылке http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/99404.htm

Версия для печати [Версия для печати]

Гостевые комментарии: [Просмотреть комментарии (0)]     [Добавить комментарий]



Copyright (c) Альманах "Восток"

Главная страница